Новости

20.01.2013 15:46
Рубрика: Культура

Барда искупали в проруби

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)

В селе Чусовом стартовала уральско-шотландская неделя. Пятый по счету фестиваль проходит под девизом "Бернс & Высоцкий. Одна душа - два поэта" и при поддержке министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

- Все крутится вокруг простых и неслучайных совпадений: Роберт Бернс и Владимир Высоцкий родились в один день, 25 января. Каждый прожил ярчайшую, но короткую жизнь и ушел из нее в июле - один, чуть-чуть не дожив до 40, а другой - едва перешагнув этот возраст. Они не просто популярны и любимы у себя на родине, каждый - душа и совесть своего народа. В Шотландии раз в год, в день рождения поэта, сотни тысяч людей усаживаются за ужин в честь Роберта Бернса. Это настоящий обряд, включающий в себя торжественный выход повара под звуки волынок с хаггисом на блюде, декламацию оды и церемонию разрезания пудинга кинжалом. Неужели мы недоросли до культа "чести и совести" нашего народа, Владимира Высоцкого? - поясняют в Уральско-Шотландском обществе.

В селе Чусовом ни Бернс, ни Высоцкий, конечно же, не бывали. Зато там был сэр Родерик Импи Мерчинсон, известный шотландский геолог, который в 1841 году, находясь на Урале в составе научной экспедиции, открыл и описал Пермский период Палеозойской эры в истории Земли. Сегодня этому ученому посвящена отдельная экспозиция в местном краеведческом музее и установлен памятный знак на берегу реки Чусовой.

Поскольку первый день фестиваля совпал с православным праздником Крещения Господня, участники и гости фестиваля решили не нарушать традицию. После посещения храма все отправились на речку, чтобы окунуться в священные воды иордани.

- У нас сегодня тепло, всего -20, а вчера было -35, - шутили местные жители.

Мороза не испугался никто, даже гость из Шотландии, бард Томми Бивитт. Он довольно храбро шагнул в ледяную купель и окунулся три раза с головой. С неменьшим энтузиазмом господин Бивитт рассматривал народную одежду и утварь в музее и слушал экскурсовода, рассказывающего о прошлом Горнозаводского Урала. А потом в настоящем сельском клубе с жарко натопленной печкой читал для публики стихи Бернса в переводе Маршака, пел песни своей родины.

Концерт продолжила екатеринбургская группа "РАЙДО", которая разрушила стереотип, что в Шотландии нет других музыкальных инструментов, кроме волынки. Однако настоящий фурор в зрительном зале произвел хор "чусовских бабушек". В финале все участники фестиваля исполнили песню на русском и шотландском языках.

Программа фестиваля на следующую неделю

21 января. Новоуральск. Концерт местных творческих коллективов по случаю открытия новоуральского отделения Уральско-Шотландского общества.

22 января. Презентация проекта "Уральско-Шотландский альбом". Перфоманс из творческой триады живопись - поэзия - музыка. Специальный гость - художник Чинви Кизор МакГуайр (Chinwe Kezor McGuire).

23 января. Открытие музея Высоцкого в Екатеринбурге.

25 января. Гала-концерт в Свердловской государственной филармонии. Со сцены в сопровождении симфонического оркестра Уральской государственной консерватории прозвучат стихи и песни Роберта Бернса и Владимира Высоцкого на английском и русском языках, произведения молодых композиторов на этнические темы. В концерте примут участие детский хор "Созвездие", профессиональные и любительские хоры, уральские поэты, шотландский гость Томми Бивитт, группы Stambulchik brothers, "РАЙДО" и другие, исполняющие музыку на национальных русских и шотландских инструментах.

31 января. Прием генконсула Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге по случаю национального праздника Шотландии -дня рождения Роберта Бернса.

Год Британии в России Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал