20.01.2013 23:25
    Поделиться

    Суперкомпьтеры помогут МЧС в профилактике чрезвычайных ситуаций

    МЧС РФ поставит себе на службу два суперкомпьютера. Договоренность об этом  глава ведомства Владимир Пучков достиг с руководством  федерального ядерного центра в Сарове. Один компактный суперкомпьютер нижегородские специалисты установят в Москве в Центре по управлению кризисными ситуациями МЧС России. Связь с другим, самым мощным в стране стационарным компьютером, будет осуществляться по закрытому каналу связи между столицей и Саровом.

    Известно, что стационарный "Саров" мощнее "Ломоносова", другого российского суперкомпьютера, установленного в МГУ. Специалистам МЧС географически было бы, наверное, удобнее общаться с московскими электронщиками. Но мощность машины имеет первостепенное значение, потому что задачи компьютеру придется решать уникальные. На совещании в ядерном центре, Владимир Пучков с первых же секунд поднял планку очень высоко. Министр проинформировал атомщиков о том, что его ведомству нужен по сути ясновидец, который не только рассчитывал бы сценарий уже произошедших техногенных и природных катастроф, но и предупреждал о возможных бедах заранее. И при этом определял и точное место, где что произойдет.

    Заместитель директора ядерного центра Станислав Соловьев заверил, что их уникальное чудо-детище с задачей справится. Технические характеристики саровского стационарного суперкомпьютера засекречены, так же как и его точное техническое название. Ядерщики после совещания лишь сообщили журналистам о том, что размеры компактного суперкомпьютера, который они установят в ЦНУКС МЧС в Москве, фактически будет сравнимы с системным блоком настольного компьютера. Его мощность составит 5 терафлопс. Для сравнения, эта "коробочка" заменит собой целый операционный компьютерный центр на 30 машин.

    Что же касается других решений, то гражданским службам ядерщики предоставляют вычислительный объем в 300 терафлопс. Так было, например, когда с Саровым заключали договор "КАМАЗ" и корпорация "Сухой". У грузовиков рассчитывали оптимальные показатели по эргономике и расходу топлива, а у истребителей, например, моделировали посадку без шасси. Как будет построена работа в МЧС все пока молчат. На вопрос корреспондента "РГ", один из ядерщиков лишь сдержанно ответил, что мощность их машины превышает 1 петафлопс, а это 1 квадриллион операций в секунду. А к 2020 году поставлена задача довести суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса. Это тысяча петафлопс.

    Как сообщил Соловьев, с такой невиданной мощью и уникальной программой, также разработанной специалистами Сарова, МЧС сможет прогнозировать не только наводнения, цунами и землетрясения, но даже образование оврагов.
    А глава МЧС подтвердил, что спасатели и руководство института подписали соглашение по реализации новых технологий и что использование наработок федерального ядерного центра позволит "на качественно новом уровне обеспечить безопасность населения".

    - Математическое моделирование будет применено в области профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций, - отметил министр.

    В Сарове ему также показали уникальный ядерный музей. Особый интерес у Пучкова вызвала самая мощная в мире бомба, которая никогда не была испытана на полную мощь. После ее создания в 60-ых годах физики сами испугались и уговорили руководство страны испытать оружие лишь на половину мощности. Один подрыв этой бомбы был бы сравним со всеми зарядами, использованными всеми странами мира во время Второй мировой войне.

    Помимо музея Пучков осмотрел здание специальной пожарной части по охране федерального ядерного центра, посетил саровский аварийно-спасательный отряд. Далее глава МЧС продолжил свою рабочую поездку в село Дивеево, где проинспектировал недавно открытую пожарную часть и искупался в источнике.

    Поделиться