Новости

21.01.2013 00:05
Рубрика: Культура

На тебе, боже, что стандарту негоже

Когда ровно год тому назад я начал вести в "РГ" свою рубрику "Игра слов", первая моя статья называлась "Белая сотня" и была посвящена предложению тогда премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина составить список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый уважающий себя молодой человек в России. Вот слова Владимира Путина из его статьи "Россия: национальный вопрос", опубликованной в "Независимой газете" 23 января 2012 года:

"В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы".

И тогда большинство журналистов, писателей, учителей, деятелей культуры, общественных и политических деятелей идею поддержали. Почему в самом деле не сформировать литературный канон, который был бы путеводной звездой для учителей-словесников, для учеников средних школ, просто для молодых людей, которые стремятся стать не "новыми русскими", а культурными русскими?

Ее довольно широко обсуждали в СМИ и в обществе. Наша газета проводила читательский опрос, выявляя эти 100 книг. В авторитетном среди учителей-словесников журнале "Литература" издательского дома "Первое сентября" был сделан чрезвычайно трудоемкий мониторинг мнений более ста специалистов о том, какие книги и авторы в России являются наиболее важными. И вот, наконец, весной 2012 года был составлен перечень из 5 тысяч предложенных книг на основании проведенных опросов, после чего сформирована экспертная рабочая группа, в которую вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, а также учителя. Проект по формированию списка книг обсуждался на специальном сайте knig100.spbu.ru. В обсуждении списка "100 книг" приняли участие "Российская газета", "Литературная газета", "Независимая газета", "Московский комсомолец", телеканалы "Культура", "Россия 1", радиостанции "Радио России", "Эхо Москвы", "Культура", "Христианское радио", "Бизнес FM", "Радио "КП", "Вести FM" и др. Эксперты проанализировали все предложения и создали сводный список. Его можно прочитать на сайте Минобрнауки.

Сразу оговорюсь: я не ставлю своей целью критиковать. Почти ни одна из позиций не вызывает сомнений. Возьмем букву "А": Адамович, Айтматов, Аксенов, Алексин, Арсеньев, Астафьев. Есть возражения? Вроде бы нет. А по каждому произведению: "Блокадная книга", "И дольше века длится день" или "Белый пароход", "Звездный билет" или "Остров Крым", "Дерсу Узала" или "Царь-рыба"? Вроде бы тоже нет.

По каждой позиции не возразишь, но в целом список вызывает недоумение. Во-первых, в нем ни одного поэта, от Ахматовой до Ахмадулиной. Во-вторых, список писателей на "А" явно произволен. Он не станет хуже, если некоторые позиции поменять (а еще лучше дополнить) именами, например, Абрамова или Арбузова. Повторяю, я не критикую список. Хотя в позицию "Б" я все-таки не стал бы ставить книгу Александра Боханова "Император Александр III". Не потому что она плоха. Она хороша. Но почему в "100 книг" вошла лишь одна про царя, и им стал именно Александр III?

Вызывает сомнения и философский раздел, в котором три автора: Вернадский, Лев Гумилев и Иван Ильин. Почему именно они? Не Бердяев, не Булгаков, не Федоров, не Франк...

Не думаю также, что из ныне живущих в России писателей попасть в список имели право только Борис Васильев, Юрий Бондарев, Фазиль Искандер, Людмила Петрушевская, Валентин Распутин и Виктория Токарева (кажется, никого не забыл). А Битов? А Маканин? А Улицкая?

Некоторые сомнения взывает и раздел "Эпос, былины, летописи". Он составлен, очевидно, из соображений политкорректности, чтобы не обидеть все народы, живущие на территории РФ. И прекрасно! Замечательно, что в этот список вошли и тюркский народный эпос "Алпамыш", и "Калевала"... Но если в него попали, скажем, армянский эпос "Давид Сасунский" и азербайджанский "Кёр-Оглы", то почему же забыли о грузинском "Витязе в тигровой шкуре"?

Но все это вопросы бессмысленные. Главная проблема списка в том, что он составлен таким образом, чтобы не пересекаться со списком "Государственного образовательного стандарта". Экспертной группой было заявлено сразу: "Из списка при этом были исключены те произведения, которые входят в перечень литературы, осваиваемой в рамках государственного образовательного стандарта". Т. е. стандарт существует (и существовал раньше) сам по себе, а список "100 книг" является его дополнением для внеклассного чтения.

Стоило ради этого такой сложный огород городить?

Комментируя ситуацию, шеф-редактор журнала "Литература" Сергей Дмитренко сказал мне примерно следующее. Для хороших учителей список небесполезен, но ориентироваться во внеклассной работе они будут на свои приоритеты. Обычные же учителя едва справляются с нормативной программой. И вообще в той практически безнадежной ситуации, которая сложилась с преподаванием литературы в школе, родители должны брать дело в свои крепкие руки...

Культура Литература Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники