Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Маркер не обманешь

Создан уникальный прибор по обнаружению наркотиков в крови человека
Специалисты одного из крупнейших разработчиков систем управления для военно-морского флота - концерна "Моринформсистема - Агат", создали уникальный прибор "Маркер 450", позволяющий выявлять даже на молекулярном уровне следы наркотиков в крови человека.

Многие эксперты, ознакомившиеся с новинкой, уверяют, что у врачей сегодня наконец-то появился отечественный прибор для профессиональной диагностики скрытых форм наркозависимости на ранних стадиях и определяющий продолжительность приема зелья.

Изобретатели "Маркера 450", который еще называют наркоанализатор, по понятным причинам, технические подробности своего детища не раскрывают. Известно только, что работа прибора базируется на так называемом методе "Дианарк", разработанном в Институте физиологически активных веществ РАН профессором М.А. Мягковой. Стоимость самого оборудования и проводимых на нем исследований на порядок ниже, чем на зарубежных аналогах. Достигается это за счет применения  исключительно отечественных реагентов.

На сегодня "Маркер 450" - единственный не только в России, но и в мире, позволяющий объективно и достоверно, по образованию специфических маркеров в сыворотке крови человека, принявшего наркотик, установить факт его приема, спустя даже четыре месяца.

Сотрудничество авторов метода "Дианарк" и отечественных оборонщиков позволило, с одной стороны, упростить прибор, а, с другой - создать современное высокоточное и, относительно недорогое оборудование. Шансов "обмануть" метод "Дианарк", практически не существует. По отзывам специалистов, его применение в тандеме с наркоанализатором "Маркер 450" позволяет существенно улучшить профилактику наркомании и поставить реальный заслон ее распространению.

Наркомания, по мнению не только Госнаркоконтроля, но и руководства страны, давно стала тяжелой социальной болезнью, реально представляющая угрозу национальной безопасности. К сожалению, в последнее время ее основная мишень - молодежь. И если два года назад фигурировала цифра в пять миллионов наркоманов, то уже в конце прошлого года были обнародованы данные в восемь с лишним миллионов наркозависимых. Особенно страшно, что наркомания с каждым годом молодеет. Пик употребления наркотиков падает на 16 - 18-летний возраст, нередки случаи, когда наркоманам по 10 - 12 лет! Ежегодно в России от наркотиков умирает до 40 тысяч человек. В основном молодых людей.

По данным Госнаркоконтроля и медиков, на сегодняшний день каждый четвертый российский школьник мог хоть раз попробовать дурь. По статистике около 20 процентов учащихся уже употребляли наркотики. Поэтому, считают многие эксперты, обязательное тестирование на употребление наркотиков может стать тем действенным методом раннего выявления приема запрещенных веществ у подростков и профилактики наркозависимости на ранних ее стадиях. Законопроект об обязательном тестировании школьников на наркотики, уже рассматривается в Госдуме. Законопроектом предусмотрено: тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей, а те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами. Надо сказать, что в ряде регионов России проверять молодых людей на употребление наркотиков начали еще четыре года назад.

По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, тестировать детей на наркотики просто необходимо. "Родители не должны бояться такого тестирования детей. Ведь если не выявить употребление психоактивных веществ на ранней стадии, человек рано или поздно столкнется с правоохранительными органами", - заявил он.

Основная задача тестирования - не просто выявить потребителя и привлечь его к ответственности, а установить факт потребления наркотиков на более ранней стадии, когда у человека не сформировалась сильная зависимость и он не получил диагноз - наркомания. Чем раньше выявишь потребителя наркотиков, тем больше шансов его спасти. Наркотесты дают шанс тем, кто только начал употреблять наркотики вновь вернуться к нормальной жизни. В этом ему помогут специалисты - психологи, наркологи.

В Госнаркоконтроле же отношение к этому законопроекту неоднозначно. Глава ведомства Виктор Иванов заявил: "Я считаю, что нет необходимости принимать закон о тестировании школьников на употребление наркотиков". По его словам, пресечение наркомании среди детей - это дело родительских комитетов, государственных и частных школ и муниципалитетов.

Между тем

Почти 25 килограммов наркотиков, стоимостью по ценам черного рынка более 50 миллионов рублей, изъяты полицией при поддержке спецназа у членов наркобанды в Московской области. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре МВД.

Задержание происходило в подмосковном Мытищинском районе. Для досмотра была остановлена машина, в которой находилось двое граждан Таджикистана, 33-х и 35-ти лет. В автомобиле, в тайниках было обнаружено и изъято десять килограммов афганского героина и 14 килограммов иранского гашиша. Товар предназначался для реализации на территории Московского региона.

Подозреваемые задержаны, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК - покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Наркоторговцам грозит пожизненное заключение.Устанавливаются остальные участники преступной группы.

Наука Общество Наука Борьба с наркотиками