21.01.2013 18:23
    Поделиться

    "Яндекс" объявил о партнерстве с ЦЕРНом

    Компания "Яндекс" заключила соглашение с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), став ассоциированным членом CERN openlab. В рамках сотрудничества компания будет предоставлять ученым-физикам свои вычислительные ресурсы и технологии обработки данных - в том числе технологию машинного обучения "Матрикснет".

    ЦЕРН уже начал использовать Матрикснет для анализа распадов мезонов. И это только первый пример - технология применима и для изучения других распадов и физических процессов. С ее помощью можно обрабатывать огромные массивы данных и фиксировать явления, которые происходят экстремально редко. Высокая точность обнаружения этих явлений позволяет ученым подтверждать или опровергать научные теории и гипотезы. Пока физики используют Матрикснет с помощью специалистов Яндекса. В ближайшее время для них будет разработан сервис,  который позволит им применять Матрикснет самостоятельно.

    "Современная физика имеет дело с большими массивами данных, их обработкой и интерпретацией. Без этого новые открытия в физике почти невозможны. Поэтому мы заинтересованы в сервисах и технологиях, которыми располагает Яндекс. Мы не первый год работаем с этой компанией и очень рады, что Яндекс стал ассоциированным членом CERN openlab", - говорит глава CERN openlab Боб Джонс.     

    "У нас уже есть сложившиеся дружеские связи с Европейским центром ядерных исследований. Официальное соглашение с ЦЕРНом только закрепляет и расширяет наше сотрудничество, - говорит Андрей Устюжанин, руководитель проекта по работе с ЦЕРНом. - Теперь у нас будет больше возможностей для участия в исследованиях центра и широкий доступ к данным экспериментов.  На этом материале мы сможем совершенствовать свои технологии и, надеемся, внесем свой вклад в развитие физики".

    Поделиться