20.01.2013 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев обсудил с губернаторами развитие госуслуг

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное развитию системы оказания государственных и муниципальных услуг по принципу "единого окна", в том числе созданию специализированных многофункциональных центров (МФЦ). О значении этой темы говорит хотя бы круг участников - в селекторе приняли участие главы всех регионов страны.

    "Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг - это линия прямого соприкосновения государства и наших граждан", - заметил глава правительства. Этот опыт для граждан не всегда становится положительным: часто, признал Медведев, население сталкивается с вымогательством и отсутствием профессионализма.

    - Государство в этом плане должно сделать все, чтобы стать для наших людей более дружелюбным, открытым, эффективным и, конечно, оперативным, - указал премьер. - Собственно, ради этого МФЦ и создаются, и от качества их работы и будет зависеть эффективность услуг, которые мы предоставляем, и суждения людей о государстве, о власти.

    К 2015 году доля граждан, имеющих доступ к получению госуслуг в "едином окне", должна составить 90 процентов. В министерстве экономического развития подсчитали, что для этого по стране должно быть почти 3 тысячи МФЦ. Сейчас их в 5 раз меньше, и темпы развития сети в разных регионах сильно различаются. "Вы несете персональную ответственность за этот проект", - напомнил Медведев губернаторам.

    Оценивая планы субъектов, в минэкономразвития пришли к выводу, что в установленные сроки в целом по стране удастся достичь целевого показателя. Однако, подчеркнул глава министерства Андрей Белоусов, планка должна быть выдержана в каждом регионе. "В то же время 19 субъектов Российской Федерации пока даже не запланировали достижение 90-процентного показателя к 2015 году", - заявил он. В Псковской области запланировано только 52 процента охвата населения, в Хабаровском крае - 48,7, в Омской области - 68 процентов.

    Проблема не только в уровне планирования, но местами и в финансировании, ведь есть регионы, где вроде бы заложено достижение необходимых показателей, а вот средства в бюджетах не предусмотрены. В Татарстане хотят построить МФЦ для охвата 98 процентов населения республики, но ни рубля в бюджете не заложено. Та же картина в Вологодской области.

    "Но самая большая проблема как раз в тех субъектах, где деньги не предусмотрены и при этом запланирован недостаточный охват населения", - сообщил Белоусов. В их числе Забайкальский край, Псковская, Омская, Оренбургская области.

    При этом в минэкономразвития не перекладывают все проблемы на руководство субъектов и готовы им помочь, для чего министерство вместе с минфином отрабатывают соответствующие критерии поддержки.

    Многие губернаторы критику принимают, но сразу признались премьеру, что от финансовой помощи со стороны федерального центра не отказались бы. Был поднят вопрос и о целесообразности расширения сети МФЦ в отдельных регионах. Особенно это касается субъектов с большим количеством малонаселенных поселков. В таких случаях, по словам Белоусова, предоставление госуслуг будет оказываться в почтовых отделениях или филиалах Сбербанка. "Что касается совсем уже небольших муниципальных образований, там, где живет по 200-300 человек - это ситуация типовая для северных регионов и для восточных, - мы будем ее решать в каждом отдельном случае", - заявил министр Белоусов.

    В некоторых регионах уже подумали над этим. Своим опытом поделился глава Кемеровской области Аман Тулеев. "Я взял 25 микроавтобусов, сделал их мобильными офисами, оснастил их. Люди график знают - вот деревня, вот поселок, пришли, решили все вопросы. Почему я должен там строить МФЦ? Это же на порядок дешевле!" - уверен он. При этом задачи по охвату населения решаются, а стоимость проекта намного меньше.

    - Для отдельных субъектов Федерации, с учетом населения, которое разбросано по огромной территории, с учетом других проблем, это, наверное, вполне возможный вариант, но это именно все-таки исключение, - заявил премьер-министр, услышав со стороны других губернаторов поддержку такого варианта. - Но мы сделаем таким образом, чтобы соответствующие решения получили легальную прописку, то есть чтобы эти мобильные офисы засчитывались как настоящие офисы - полноценные, стационарные.

    Напоследок глава правительства еще раз напомнил всем, что для выполнения поставленной цели всем придется напрячься. "Это не бирюльки, не попытка создать какой-то красивый объект, где будет несколько окошечек, а все остальное будет происходить так же, как и прежде, - отметил Дмитрий Медведев. - Это высший приоритет работы. Это то, как выглядит власть. Поэтому обращаюсь еще раз ко всем вам: вы обязаны обеспечить это решение и по охвату, и по деньгам".

    Поделиться