27 января на "деловом понедельнике" мэр Казани Ильсур Метшин подверг резкой критике работу управления архитектуры и градостроительства. По его мнению, муниципальный контроль за охраной расположенных в городе памятников ведется крайне слабо.
И это несмотря на то, что возможностей для воздействия на недобросовестных собственников памятников стало больше. Напомним, по решению Казанской городской Думы, принятому еще в 2010 году, штрафы за нарушение требований к охране объектов культурного наследия возросли до 200-250 тысяч рублей для юридических и до 15-30 тысяч рублей для должностных лиц.
Более всего мэра возмутило количество проверок, которые провели в прошлом году сотрудники городского управления архитектуры и градостроительства. Их, по данным главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, было всего 12, причем три из них признаны несостоявшимися из-за отсутствия собственников памятников. Тогда как под опекой управления находится 63 объекта культурного наследия.
Между тем состояние некоторых памятников, считает Татьяна Прокофьева, внушает серьезные опасения. В частности это касается домов № 45 и 56 по улице Баумана. По трем объектам, расположенным по адресам: ул. Баумана, 11; ул. Московская, 42; ул. Лукницкого, 3; в отношении собственников составлены протоколы об административных правонарушениях.
Наиболее частыми нарушениями в сфере охраны памятников являются отсутствие информационной надписи на объекте, регистрации обременений, а также свободный доступ к памятнику и не оформленные должным образом охранные обязательства.
- Двенадцать проверок в год не та цифра, которая соответствует уровню проблемы сохранения исторического центра Казани, - заявил Ильсур Метшин. - Работа с объектами культурного наследия в Российской Федерации еще только начинается, законодательство имеет много белых пятен. Но когда стоит задача в интересах дела, нужно найти законную форму, выйти на эти объекты и спросить с собственников. В конечном счете иногда простое посещение проверяющих ко многому обязывает.