21.01.2013 10:14
    Поделиться

    Нижегородка, убившая младенца креслом, отправлена на лечение

    Суд Ленинского района Нижнего Новгорода на основании заключения судебно-психиатрической комиссии освободил от уголовной ответственности 42-летнюю нижегородку, по вине которой погиб ребенок. Об этом в понедельник "РГ" сообщили в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области.

    По данным ведомства, к женщине применены принудительные меры медицинского характера: она направлена на лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

    Напомним, что трагедия произошла в 11 утра 20 августа 2012 года около дома №77 по проспекту Ленина. Жительница Нижнего Новгорода бросила деревянное кресло с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже многоквартирного дома. Оно упало на четырехмесячного ребенка, которого нес на руках проходивший по тротуару дедушка. Мальчик получил телесные повреждения, от которых скончался.

    В соответствии с заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы у нижегородки были выявлены признаки хронического психического расстройства, лишающего ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В октябре 2012 года прокуратурой Ленинского района было утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

    - При таких обстоятельствах задачей государственного обвинения по данному делу являлось представление суду достаточных доказательств совершения общественно опасного деяния нижегородки, подтверждение квалификации по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего, из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и направление ее в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением с целью лечения и предупреждения совершения ею в дальнейшем общественно опасных деяний. Однако адвокат настаивал, что в ее действиях не было умысла на причинение вреда здоровью мальчику. Суд кассационной инстанции посчитал эти доводы необоснованными и оставил без удовлетворения, а постановление суда - без изменения, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Жанна Мордовина.

    Поделиться