Новости

21.01.2013 11:30
Рубрика: Общество

Петербуржцы попросили спасти больницу

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Более двух тысяч петербуржцев подписались под петицией в защиту Городской клинической больницы №31, которой грозит расформирование из-за переезда в Северную столицу Высшего арбитражного и Верховного судов. В настоящее время обращение к президенту РФ Владимиру Путину собрало 2365 подписей. Среди подписавших петицию нобелевский лауреат Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Елизавета Боярская и многие другие, режиссер Владимир Бортко, а также работники ГКБ и родители детей, проходящих лечение в отделении онкогематологии.

Напомним, петербургские власти предложили здание ГКБ на Крестовском острове как один из вариантов размещения клиники для судей, сообщил пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

При этом, по словам главы петербургского комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, решение о дальнейшей судьбе 31-й больницы будет принято после заседания специальной межведомственной группы 25 января.

- Городская клиническая больница №31 - одна из лучших в городе, там лечатся сотни петербуржцев. Но особое беспокойство вызывает судьба уникальных отделений, без которых город просто не сможет существовать, - говорится в петиции.

Среди перечисленных авторами письма уникальных служб - отделение детской онкологии и гематологии, отделения гематологии для взрослых и трансплантации костного мозга, урологии, нефрологии и трансплантации почек, хирургического лечения аритмий и ЭКС, переливания крови, а также Городской центр трансплантации органов, Центр по лечению рассеянного склероза и многое другое.

- Больница только что отремонтирована и переоборудована на деньги города и благотворителей, вложены сотни миллионов рублей и очень много сил. Немалую часть оборудования невозможно будет перевезти, и город его просто потеряет, - подчеркивается в обращении. - А главное - распадутся медицинские команды. Главная ценность этой больницы, - люди, которые давно работают как единое целое, которые оттачивали взаимодействие годами, профессионалы высочайшего класса. Если же сохранять команды специалистов и инфраструктуру отделений, ни одна из городских больниц сейчас не сможет их принять.

По мнению защитников ГКБ №31, чиновникам необходимо рассмотреть другие варианты медицинского обслуживания судей, выслушать специалистов и горожан и не причинять ущерб уже существующим петербургским больницам.

Отметим, на прошлой неделе городские власти заявили о намерении перевезти отделение детской онкогематологии в Детскую городскую больницу №1, чтобы на ее базе в кратчайшие сроки создать лучший в России центр детской онкологии. Правда, врачи отказались переезжать до тех пор, пока на новом месте медикам и пациентам не создадут те же условия, что и на Крестовском острове.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Ситуация с 31-й больницей в Петербурге