Новости

22.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Закрывайте кошельки

Платная "скорая помощь" в Москве не заменит бесплатную
Платная "скорая помощь" в Москве все-таки будет. Уже в начале марта. Но она ни в коей мере не помешает бесплатной. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов.

Строго говоря, коммерческие бригады службы 03 для Москвы - давно не  новость. "В системе добровольного медицинского страхования у нас работают 40 компаний, имеющих лицензии на оказание скорой медицинской помощи", - рассказывает Голухов. Обслуживают они в основном корпоративных клиентов. Если, к примеру, банк проводит крупное мероприятие, на которое приходит много народу, он обязан подстраховаться дежурной машиной "скорой помощи". Но не государственный же транспорт на несколько часов отрывать от работы! Вот тут на помощь и приходят частники. И год от года заказов у них становится все больше, поскольку все больше москвичей оформляют полисы ДМС. Но при этом не включенные в систему городского здравоохранения частные компании в скорости оказания помощи могут проигрывать государственным. В Москве 58 подстанций службы 03 - и расположены они так, чтобы дорога в любую точку города занимала не больше установленных нормативом 15 минут. Частники же сидят там, где смогли снять помещение, и иной раз до своих больных им приходится ехать через весь город. "Не так давно несколько таких компаний обратились к нам в департамент с просьбой включить их в городскую систему оказания скорой помощи, - продолжает Голухов. - Мы посчитали это возможным. Но хочу подчеркнуть: работать коммерческие бригады будут только с владельцами полисов ДМС".

Всего в Москве будут созданы 20 бригад платной неотложки. Первые пять машин, как утверждает руководитель департамента здравоохранения, заработают уже в начале марта. Разместят частников либо на уже существующих подстанциях, но в отдельных боксах с отдельным входом, либо где-то неподалеку от них. У платной "скорой помощи" будет свой номер телефона, чтобы исключить ситуации, которых опасаются москвичи, - позвонишь в 03, а тебе там вопрос: "Вам какую машину, платную или бесплатную? Вторую? Ну, тогда два часа ждите"…

Стоимость вызова коммерческой неотложки сейчас просчитывается. Но логично предположить, что если стандарты оказания медицинских услуг определяются программой госгарантий и поэтому одинаковы для всех организаций здравоохранения, что частных, что государственных, одинаковыми должны быть и цены. По словам главврача центральной станции "скорой помощи" города Москвы Валерия Фетисова, в зависимости от профиля вызываемой бригады стоимость одного выезда сегодня варьируется от 4,5 до 7 тысяч рублей. Виды оказываемых услуг и оснащение машин по стандартам также будут для всех едины.

Никаких изменений не предусматривается и в количестве бесплатных бригад неотложки. "Для владельцев полисов обязательного медицинского страхования вообще ничего не меняется, - утверждает Георгий Голухов. - Их по-прежнему будут обслуживать 1019 бригад "скорой помощи". При этом руководитель столичного департамента здравоохранения подчеркивает: у любого человека есть право на вызов бесплатной "скорой помощи" - независимо от того, какой именно полис у него на руках и имеется ли этот документ вообще.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа службы "Скорой помощи" РГ-Видео