Новости

21.01.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Бензин готовят к дефициту

Минэнерго могут разрешить вскрыть госрезерв топлива
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить министерству энергетики распечатывать резервные запасы топлива. Пока это может делать только правительство.

Чтобы вскрыть оперативный топливный резерв (не путать со стратегическими запасами, которые нужны стране на случай войны или чрезвычайных ситуаций), сейчас требуется специальное постановление правительства. Подготовка такого документа - дело не быстрое. В ФАС считают, что вопрос должен решаться простым приказом министра энергетики. "Это позволит более оперативно реагировать на ситуацию, если возникает временный дефицит топлива или оно резко дорожает", - пояснил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, инициатива ФАС была озвучена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и возражений не вызвала. Но вопрос нужно проработать с минэнерго.

Источник в министерстве энергетики сообщил, что предложения ФАС по поводу топливных запасов пока не поступали. При этом он отметил, что реализация инициативы лежит не столько в плоскости наделения министерства особыми полномочиями, сколько в необходимости разрешения целого комплекса вопросов. Они связаны с правами собственности, схемами хранения нефтепродуктов, принципами ценообразования, критериями раскрытия резерва. Только при наличии качественной нормативно-правовой базы можно выходить на определение того, чьи это полномочия.

Сейчас в госрезерве нефтепродуктов полтора миллиона тонн топлива. "Чем более оперативным будет управление этими запасами, тем лучше. Особенно для регионов, где ситуацию на топливном рынке часто приходится регулировать, что называется, в ручном режиме", - говорит начальник аналитического отдела "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Но, судя по обстановке на рынке, в этом году вряд ли возникнет реальная необходимость распечатывать резерв, полагает эксперт. Разве что, произойдет что-то непредвиденное. Похожей точки зрения придерживается и аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович. "Даже при среднегодовом росте потребления топлива на 2-3 процента, дефицита на рынке возникнуть не должно. Помимо собственных нефтеперерабатывающих мощностей, мы можем рассчитывать на некоторый объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии", - отмечает эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке