Новости

22.01.2013 00:47
Рубрика: Экономика

От зерна и до свинины

Крупнейшая 78-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка "Зеленая неделя-2013", проходит в эти дни в Берлине. В ярмарке участвуют 1630 экспонентов из 67 стран. 34 страны участвуют объединенными национальными экспозициями, в том числе и Россия. Ожидается свыше 400 тыс. гостей, в том числе 100 тыс. специалистов. Российскую делегацию на выставке возглавляет министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, российская экспозиция размещается в отдельном павильоне. Различные регионы РФ представляют на ярмарке инновационные технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные продукты, а также лучшие национальные продовольственные товары.

Среди регионов-участников - Краснодарский край, Кировская и Калининградская области, Кабардино-Балкарская Республика и ЯНАО, Республики Татарстан и Мордовия, Самарская, Саратовская, Ростовская и Тамбовская области и др.

По словам президента Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрия Булатова, у российских производителей есть немало потенциальных товаров, которые могут иметь успех в Берлине. Пользуется спросом российская традиционная продукция кондитерской, молочной промышленности, рыбопереработки, продукты из лесных ягод и грибов. Сюда же можно отнести и так называемые экологически чистые продукты питания, производство которых на российских бескрайних полях, по мнению экспертов, может быть очень успешным. Но, для того чтобы наладить экспорт в условиях ВТО, нужно приложить усилия, считает он. Речь идет в первую очередь об исследовательской деятельности - это просчет рынков, которые могут быть перспективны для российской продукции.

Россия входит в число лидеров по экспорту зерна. Но ее потенциал, по мнению специалистов, позволяет занять первые позиции и в других отраслях мирового сельского хозяйства. Речь идет, например, о российском экспорте мяса птицы и свинины.

Можно надеяться, что в поисках путей решения этих задач российским аграриям помогут 300 форумов, семинаров и конференций, которые запланированы на "Зеленой неделе" в Берлине. В рамках деловой программы выставки пройдет глобальный форум министров сельского хозяйства, а также двусторонний российско-германский форум.

Экономика АПК