Новости

22.01.2013 00:51
Рубрика: Власть

Долги на просмотр

Фото алиментщиков крутят в автобусах
Пищу для глаз пассажиров предложили судебные приставы. Необычная акция прошла в Петрозаводске, столице Карелии: там ролики с фотографиями разыскиваемых неплательщиков крутили в маршрутных автобусах. Видео рассказывало о должниках по алиментным обязательствам, налогам, банковским кредитам, в отношении которых службой судебных приставов заведены розыскные дела. Такие ролики впервые транслировались в 35 маршрутных автобусах каждые 18 минут. "Долговые" фильмы должны были показываться в общественном транспорте до середины января. Мониторы в салоне общественного транспорта перестают быть диковинкой. Поэтому с технической стороны проблем нет.

Судебные приставы разворачивают по всей стране широкую компанию по "раскрутке" должников: их лица появляются в телевизоре, газетах и Интернете. Злостный алиментщик рискует стать звездой эфира, если не вспомнит о ребенке.

ЦИФРА: 32 тысячи алиментщиков попали в невыездные за 10 месяцев прошлого года

А в Курской области приставы договорились с одним из местных каналов о бесплатной трансляции фотографий алиментщиков, находящихся в розыске по исполнительным производствам. "Подобные действия судебных приставов являются законными в соответствии с заключением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, - поясняют в ведомстве. - Согласно этому заключению судебные приставы-исполнители в рамках исполнительных производств по принудительному исполнению судебных актов вправе осуществлять обработку, в том числе распространять биометрические персональные данные должника без его согласия".

В Интернете же "доски позора" стали обычным делом. Как рассказывают приставы из Владимирской области, после долгих поисков некоего гражданина Н. они разместили его фото в Интернете. И ни за кем бегать не пришлось: человек появился сам. "Свою явку к приставам он объяснил тем, что в настоящее время трудоустраивается в одну из коммерческих фирм, руководство которой достаточно щепетильно относится к финансовой чистоплотности своих работников и просматривает подобные сайты", - сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области.

Горе-отец сказал, что работодатели сейчас тщательно проверяют Сеть, и компрометирующее фото ему ни к чему

Должник выплатил 10 тысяч рублей - первый транш по погашению 157 тысяч рублей набежавшего отцовского долга. С остальным он тоже пообещал не тянуть. К слову, его дочь является инвалидом детства. Теперь ее отца не придется долго искать: он оставил приставам данные для связи - адрес и телефон.

Розыскное дело на алиментщика было прекращено, фото исчезло из Сети. Впрочем, приставы напоминают: в случае повторного нарушения "горе-отцом" требований исполнительного документа его портрет вновь займет свое место на "доске позора".

А в Калуге фотографии злостных алиментщиков будут расклеены во всех машинах троллейбусного парка. Кстати, сейчас в отношении неплательщиков Калужской области возбуждено более восьми тысяч дел.

Власть Работа власти Регионы