Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Вексельный процесс

Батурин обвиняется в мошенничестве
Вчера в Гагаринском суде Москвы начался процесс над бизнесменом Виктором Батуриным. Он обвиняется в мошенничестве с подложными векселями.

Первое заседание, как и положено по закону, проходило в закрытом режиме. На предварительных слушаниях обсуждались процессуальные вопросы.

Официальный представитель гособвинения и столичной прокуратуры Елена Россохина сообщила, что Батурину вменяется совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ - "мошенничество в особо крупном размере" и "покушение на мошенничество в особо крупном размере".

По версии следствия, он пытался обналичить поддельный финансовый документ. Вексель был записан на фирму его сестры Елены Батуриной, жену бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и до прошлого года самой богатой женщины России. Бизнес свой она продала и уехала за границу.

Недавно прокуратурой Москвы было окончательно утверждено обвинительное заключение против Батурина, согласно которому 20 мая 2011 года Батурин обманул знакомого коммерсанта, заняв у него 250 тысяч евро, которые якобы не намеревался возвращать. А был задержан после того, как в конце сентября того же года в офисах ЗАО "ИНТЕКО" предъявил к оплате, по данным следствия, заведомо подложные векселя, якобы выданные ему обществом, на общую сумму более 5,6 миллиарда рублей. Получить деньги он не успел.

Кроме того, Батурину предъявлено обвинение в хищении чужого имущества. По данным следствия, он получил 250 тысяч евро у бизнесмена, "введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не имея намерения возвратить деньги". Если суд согласится с обвинением, то срок Батурину может грозить немалый.

У Батурина уже есть один срок - в июне 2011 года Пресненский районный суд столицы приговорил его по статье 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Но тогда наказание суд счел оставить условным, с испытательным сроком на 3 года и штрафом в 300 тысяч рублей. Он был признан виновным в причинении ущерба потерпевшему на полтора миллиона долларов при продаже недвижимости.

Происшествия Правосудие Суд