Новости

22.01.2013 00:31
Рубрика: В мире

Электрошок и трепет

Половину афганских заключенных подвергают пыткам
Факты жестокого обращения с заключенными в афганских тюрьмах обнародовала миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА). На 139 страницах подробно описываются пытки не только над взрослыми, но даже над детьми.

Опросив 635 заключенных в 89 тюрьмах в различных частях Афганистана, составители доклада "Обращение с вовлеченными в конфликт заключенными в тюрьмах Афганистана: итоги года" насчитали 14 видов пыток, которым подвергаются афганцы. Самый распространенный способ истязаний в местах заключения - это побои подвешенного к потолку за запястья человека. При этом для ударов используются тросы или деревянные палки, а также электрошок.

"Меня положили на землю, - приводится в докладе рассказ заключенного из западной провинции Фарах. - Один из них сел мне на ноги, второй - на голову, а третий взял кусок трубы и начал избивать меня ей. Меня били около часа и все время повторяли, что я с талибами и заслужил это". Похожим пыткам подвергаются и дети. 105 несовершеннолетних в тюрьмах Афганистана признались, что их тоже истязали: били трубами и угрожали изнасилованием.

Доклад по тюрьмам Афганистана составляется уже второй год подряд. На этот раз его авторы пришли к неутешительному выводу: больше половины опрошенных заключенных подвергаются пыткам. И несмотря на все усилия миссии ООН в Афганистане, за прошедшее время количество людей, подвергшихся истязаниям в учреждениях полиции Афганистана, возросло с 35 процентов в 2011 году до 43 в 2012. Более того, по данным докладчиков, чаще всего пытают заключенных, которых афганскому правосудию передают международные войска. Официальный представитель Международных сил содействия безопасности в Афганистане Гюнтер Кац заявил, что в связи с новыми обстоятельствами выдача задержанных афганской стороне приостановлена.

Между тем

Вчера талибы захватили управление афганской дорожной полицией в Кабуле. Сначала прогремели два мощных взрыва, а затем вооруженные боевики ворвались в здание. В результате этого штурма пострадали как минимум 10 человек.

В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации ООН