Новости

22.01.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Коктейль со льдом

На чемпионате Европы в Загребе российские фигуристы могут претендовать на победу во всех дисциплинах
На чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе, где завтра начнут разыгрываться медали, в каждом виде программы можно найти свою интригу.

Аншлаг непременно соберет олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Игр Евгений Плющенко. Он снова, как и в 2010 году перед Ванкувером, выбрал европейский лед для своего возвращения в большой спорт. В Хорватию Женя приехал за восьмым по счету титулом. В женском одиночном катании, наоборот, у россиянок состоится дебют. 16-летние Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова впервые будут бороться за высшую награду такого уровня и противостоять четырехкратной чемпионке Старого Света итальянке Каролине Костнер.

В парном катании ожидается острое и принципиальное соперничество между немецким дуэтом Аленой Савченко - Робином Шелковы и нашими лидерами Татьяной Волосожар - Максимом Траньковым. Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев попробуют разменять два европейских "серебра" на "золото". Тем более что их главные соперники французы Натали Пешала и Фабьен Бурза снялись с турнира из-за травмы. Правда, остались еще сильные итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте.

А кого своими соперниками считают сами фигуристы? Об этом специально для "РГ" рассказала Екатерина Боброва.

Катя, у вас есть принцип "не думать о медалях". Но неужели в голове не крутится мысль, что надо наконец выиграть европейское "золото"?

Екатерина Боброва: Борьба всегда непредсказуема. Мы не знаем, как справимся, как выступят соперники, какими будут обстановка, лёд, кому улыбнется удача. Естественно, мы с Димой надеемся на первое место. По большей части все зависит от нашего катания, но не только от него. Процентов на 20 это стечение обстоятельств. Посмотрим, как все сложится на этот раз. Надеюсь, хорошо.

В Загреб не приедут французы. Как вам такое обстоятельство?

Екатерина Боброва: Главные соперники - мы сами. Если хорошо откатаем программы, как это умеем, то судьи поставят туда, куда надо. Перед стартом никогда не задумываемся, французы ли, итальянцы ли составят нам конкуренцию. Просто тренируемся, готовимся. От старта к старту прибавляем. Как говорят специалисты, это видно. На чемпионате Европы вас еще ждут сюрпризы.

Работа с Александром Жулиным и его командой, похоже, приносит настоящее удовольствие?

Екатерина Боброва: У нас как-то сразу все получилось, с первой тренировки нашли общий язык. Хотя до сих пор каждый день открываем друг в друге, в катании какие-то новые черты, аспекты. Мы здорово, близко общаемся. Как спортсмены и тренер, понимаем друг друга. Мы - команда. Я считаю, в спорте не должно быть семьи, а должна быть именно команда. Это очень важно.

Как думаете, в чем еще секрет успеха в современных танцах на льду?

Екатерина Боброва: Секрет и одновременно сложность в том, чтобы совместить технические элементы, их качественное и легкое исполнение, высокие уровни сложности и красивый танец, интересную историю, которая была бы понятна зрителям, вызывала у них ответные эмоции.

Лучше всех с задачей по-прежнему справляются американцы и канадцы, с которыми придется встретиться на чемпионате мира в марте.

Екатерина Боброва: Если честно, не люблю это обсуждать. У меня есть свое мнение, с которым не все могут согласиться. Просто они очень долго были на пике, на пике моды. А так долго держаться на вершине сложно. И сейчас все настолько хотят их догнать, приблизиться, что уже нет такой большой разницы. Хотя они все еще берут чистотой и качеством исполнения, чего не хватает, как мне кажется, остальным дуэтам. Но все это понимают и двигаются вперед в нужном направлении.

Вы с Димой насколько близко подобрались?

Екатерина Боброва: Понятное дело, все хотят подняться на высшую ступень и идут к этой цели. Я бы не сказала, что мы хотим их догнать и перегнать. Тогда нас будут сравнивать. Хочется сделать что-то кардинально новое, чтобы даже повода для сравнения не возникало.

Между тем

Из-за плохих метеоусловий самолет, на борту которого находились фигуристы сборной России, не смог приземлиться в Загребе. Борт посадили в Будапеште. Однако в 23.30 по московскому времени Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова, тренеры и руководители ФФККР должны были вылететь в Хорватию.

Спорт Фигурное катание