Новости

22.01.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Вызовы обозначены

Текст: Роберт Абдуллин (президент Международной организации кредиторов (WOC))
Завтра открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. Российская делегация на форуме, которую возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев, будет наиболее представительной. Это связано и с тем, что в этом году РФ будет председателем саммита G20.

Проблематика нынешнего форума, который состоится под девизом "Устойчивый динамизм", предопределена ежегодным докладом международных аналитиков, приуроченным к Давосскому форуму, - "Глобальные риски". Доклад был представлен в Лондоне 8 января. Основной вывод нынешнего документа состоит в том, что стремительно растущие экономические, социальные и экологические риски зачастую недооцениваются правительствами. Поэтому создается почва для общемирового системного кризиса.

В докладе отмечено, в частности, что к настоящему времени к негативным экономическим тенденциям в мире добавляются природные, особенно экологические вызовы. Но они часто игнорируются государствами, занятыми сугубо экономическими проблемами. При этом двумя наиболее тревожными рисками для всего мира названы значительное, точнее - увеличивающееся неравенство в доходах населения и ставшие хроническими бюджетные дисбалансы во все большем числе государств.

Отмечены в упомянутом докладе и такие актуальные проблемы мировой экономической системы, как растущая нехватка и удорожание продовольствия, кризис водоснабжения, увеличение выбросов парниковых газов. Эти вопросы тоже планируется обсудить в ходе форума.

Тем временем кризисная ситуация в еврозоне сохраняется и рискует распространиться на соседние с ней страны, включая страны СНГ. Финансово-экономическая нестабильность сохраняется или усиливается в ряде других регионов мира. Естественно, такие тенденции требуют своевременных межгосударственных мер по предотвращению дальнейшего "экспорта" кризисов. Эти меры уже по экономико-географическим причинам наиболее целесообразны в рамках G20. Но комплексных, согласованных антикризисных решений пока нет. Что тоже будет предметом обсуждения на Давосе-2013.

Экономика ВЭД Давосский форум