Новости

22.01.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Инвестируйте в Россию!

Программу с таким названием представит в Давосе РФПИ
Текст: Кирилл Дмитриев (генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ))
Завтра в швейцарском Давосе открывается очередной Международный экономический форум. Важным фактором интереса к России должны стать перспективы экономического роста, которые наша страна может предложить всему миру. Именно поэтому в рамках Давоса РФПИ объявит о новой стратегической инициативе, которую мы назвали "Invest in Russia!". Главная задача этой программы - донести до инвесторов информацию о росте российской экономики, который был продемонстрирован в последние годы, показать те уникальные возможности роста, которые Россия предлагает инвесторам сегодня.

Многие часто забывают о тех рекордных темах роста, которые наша экономика демонстрировала в последние 14 лет, равно как и о других позитивных фактах, которыми мы вправе гордиться. Россия сегодня - это шестая экономика мира по объему ВВП (ППС). Если в 2011 году наш ВВП составил около $2 трлн., то в 2017 году он должен вырасти до $3.2 трлн. Капитализация российского фондового рынка выросла с $40 млрд. в 1999 году до $755 млрд. в 2012, активы российской банковской системы - с $59млрд. до $1529 млрд., резервы Центрального банка - с $12 млрд. до $528 млрд., инфляция сократилась за это время с 36,5% до 6,6%.

ВВП на душу населения в России самый высокий среди всех стран БРИК и составляет $17,698. Он стремительно растет: в 2000 он составлял 1/20 от аналогичного показателя США, в 2012 - уже 1/3. Российский средний класс утроился за последние пять лет, а располагаемый доход вырос на 53% с 2008 по 2012 год, увеличившись с $6,300 на человека до $9,700. Средняя ежемесячная зарплата выросла с $62 на человека в 1999 году до $857 в 2012 году. При этом уровень безработицы, составляющий 6,2% --один из самых низких в сравнении с развитыми странами.

Во время последнего экономического кризиса наша экономика только укрепилась, о чем помнят многие иностранные инвесторы, уже работающие в России. Именно такие выводы содержатся в недавнем исследовании Консультативного совета по иностранным инвестициям, в рамках которого было опрошено более 100 компаний. Большинство из них, вопреки многим стереотипам, вполне удовлетворены результатами своего бизнеса. Своим решением осуществить инвестиции в России очень довольны 71% из опрошенных компаний, неудовольствие высказывают лишь 2%. При этом в 2007 году доля инвесторов с высокой степенью удовлетворенности была ниже - 56%. Три основных фактора, привлекающих иностранных инвесторов - размер потребительского рынка (его отметили 40%), прибыльность инвестиций (29%), доступ к энергетическим и природным ресурсам (10%). При этом, 72% инвесторов позитивно оценивают действия российского правительства и законодательные меры по улучшению инвестиционного климата, в то время как в 2007 году так считало лишь 34% опрошенных.

Для того, чтобы еще лучше информировать инвесторов о преимуществах России, в рамках программы "Invest in Russia!" мы создадим инвестиционную карту страны, которая будет показывать потенциал различных регионов, а также сведет воедино информацию об уже реализованных проектах. Мы хотим сделать максимально доступной информацию о льготах для инвесторов и дополнительных стимулах, которые предоставляют региональные и федеральные власти.

Общаясь с руководителями иностранных инвестиционных фондов каждый день, с уверенностью могу сказать, что все из них испытывают к России значительный интерес. Для все большего числа из них призыв "Invest in Russia” становится руководством к действию. В прошлом году Российский фонд прямых инвестиций закрыл сделки с четырьмя российскими компаниями, которые наглядно демонстрируют, что для реальных инвесторов будущее российской экономики не привязано к "нефтяной игле". Мы привлекли иностранный капитал в такие сектора как финансы, производство электроэнергии, частную медицину, кинопрокат. Общий объем осуществленных нами инвестиций составил около $1,9 млрд, из которых $430 млн. собственные средства РФПИ, а $1,5 млрд - средства привлеченных иностранных партнеров.

Важна широкая география наших соинвесторов. Партнерами РФПИ в капитале "Московской биржи" стала Китайская инвестиционная корпорация, американские фонды Black Rock и Cartesian, Европейский банк реконструкции и развития. В сделку по приобретению энергетической компании Enel-ОГК-5 мы смогли привлечь рекордный для России объем прямых инвестиций из стран Ближнего востока, а также средства австралийского инфраструктурного фонда Macquarie Renaissance (MRIF). Нашими со-инвесторами при покупке акций Медицинской группы  "Мать и дитя" стали фонды Russia Partners и Black Rock, а сети кинотеатров "Каро фильм"- фонды Baring Vostok Private Equity, UFG Private Equity. .

Совместно с крупнейшими суверенными фондами мира и иностранными фондами прямых инвестиций РФПИ запустил в прошлом году несколько стратегических инициатив, нацеленных на улучшение российского инвестиционного климата.  Совместно с Китайской инвестиционной корпорацией мы создали Российско-китайский инвестиционный фонд с капиталом до  $3 - $4 млрд.).РФПИ создал механизм автоматического со-инвестирования, позволяющий международным инвесторам автоматически участвовать в каждой сделке РФПИ. Первым участником данного механизма стал Кувейтский Инвестиционный Фонд в размере $500 млн. Совместно с ведущими мировыми инвесторами Black Rock, Templeton, Goldman ESSG мы создали Pre-IPO консорциум, который будет инвестировать только в российские компании, планирующие проведение IPO на бирже ММВБ-РТС.

Уверен, что все эти факты, а также предстоящие шаги в рамках нашей программы "Invest in Russia!" позволят правильно оценить перспективы роста российской экономики как участникам предстоящего Давосского форума, так и руководителям инвестиционных фондов, под контролем которых в настоящее время находится как минимум $30 трлн. свободных инвестиционных средств.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Российский фонд прямых инвестиций
Добавьте RG.RU 
в избранные источники