Новости

22.01.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Мониторинг включен

Вчера правительство утвердило новую методику мониторинга условий ведения предпринимательской деятельности в сферах получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, налогового и таможенного администрирования, регистрации предприятий. Решение организовать мониторинг правительство приняло по итогам рассмотрения вопроса о реализации мер, предусмотренных дорожными картами по совершенствованию делового климата.

Ежеквартально на основе опросов предпринимателей будут определяться количество процедур, сроки и стоимость их прохождения. Мониторинг позволит оперативно отслеживать изменения условий ведения предпринимательской деятельности и получать информацию о том, как на практике реализуются меры по улучшению инвестклимата.

Как сообщил "РБГ" гендиректор АСИ Андрей Никитин, мониторинг дорожных карт будет осуществляться на трех уровнях. На административном - проверка того, насколько соответствующие органы власти исполняют нормы и процедуры документов в рамках графика. Рабочие группы будут следить за тем, насколько принимаемые решения соответствуют духу, изначально заложенному во время разработки дорожных карт. АСИ будет анализировать фактическое влияние этих мер на инвестклимат в целом и отдельные отрасли в частности.

Президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов считает, что система оценки будет объективной и качественной лишь в том случае, если люди, которые станут ее разрабатывать и проводить, во-первых, будут сами высокопрофессиональны, а во-вторых, крайне серьезно отнесутся к этой работе.

- Существующий формат карт вряд ли будет пригоден для всех территорий. Поэтому, возможно, к ним придется прикреплять дополнительные "придорожные" карты, - отметил он. - Руководству регионов и муниципалитетов, а также региональному предпринимательскому сообществу я бы советовал быть активными и отзывчивыми к трендам, которые создает сейчас государство. Инструменты, которые даются, нужно использовать на благо своей территории.

По мнению президента "Деловой России" Александра Галушки, чтобы система мониторинга была действенна, очень важно изначально ее формировать при максимально полном и широком вовлечении предпринимателей из всех предпринимательских объединений. Важно мнение самих предпринимателей, их оценка тех процедур, с которыми они сталкиваются в действительности. Мониторинг и оценка должны стать совместным, партнерским проектом минэкономразвития и предпринимательского сообщества.

Экономика Бизнес Правительство