Новости

22.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Бумеранг Шнеерсона

Москва жестко ответит на вердикт по коллекции древнееврейских документов
Россия предпримет "жесткие ответные действия" в ответ на возможные посягательства на российское государственное имущество на территории США. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с послом США в Москве Майклом Макфолом.

По мнению Рябкова, такие попытки с американской стороны могут быть предприняты в связи с ситуацией, сложившейся вокруг так называемой коллекции Шнеерсона. Это библиотека из 12 тысяч древнееврейских книг и 50 тысяч редких документов и рукописей. Их собирали, начиная с XVIII века, в деревне Любавичи Смоленской губернии, где обосновались лидеры хасидского течения "Хабад". Во время Первой мировой войны тогдашний ребе Йосеф Ицхок Шнеерсон перевез часть коллекции в Москву, а часть в Ригу, откуда она потом попала в Германию. После Второй мировой войны коллекция вернулась в Россию в качестве трофейного материала.

Американские хасиды вспомнили о библиотеке в конце 1990-х годов. На прошлой неделе суд столичного округа Колумбия постановил, что Россия должна выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день движению "Хабад" , пока коллекция не поступит в его распоряжение. При этом в суде находились бумаги из министерства юстиции США, где говорилось, что требования хасидов противоречат межгосударственным договорам между Москвой и Вашингтоном и грозят "серьезными последствиями для внешнеполитических интересов США". Но, видимо, администрация Обамы отстаивала свою позицию слишком пассивно, а потому официальную позицию правительства США при вынесении вердикта суд учитывать отказался. Как не учел и мнение российской общины хасидов, выступающей против передачи библиотеки. В свою очередь американские хасиды обещали не настаивать на взыскании штрафа с РФ. Они рассчитывают на продолжение переговоров с Москвой в надежде разрешить конфликт "путем взаимовыгодного обмена".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США