Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Группа крови

Новый закон делает акцент на бесплатном донорстве
На этой неделе вступил в силу новый Закон "О донорстве крови и ее компонентов". В минздраве считают, что сокращение платного донорства пойдет на пользу пациентам. Ведь при переливании крови и ее компонентов сохраняется угроза заражения тяжелыми инфекциями, и только добровольное, безвозмездное, ответственное донорство может свести такие риски к нулю.

До сих пор сдачей крови можно было подзаработать. Если это делал, к примеру, здоровый и сильный студент - хорошо. Но кровью "торгуют" и безработные, и маргиналы. Но даже принятые правила выдерживания взятой крови на особом "карантине" не всегда исключают возможность ее инфицирования. Ограничения в оплате "отсекают" бомжей от станций переливания - туда пойдут люди, готовые помочь ближним без всякой оплаты.

В то же время в последние дни разгорелась дискуссия: если "сворачивать" платное донорство в то время, когда и сама кровь, и ее компоненты в дефиците, это может "ударить" по пациентам. В частности, такое мнение высказала директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, много лет помогающая детям с онкозаболеваниями крови.

Впрочем, в минздраве говорят, что, во-первых, за деньги сдает кровь лишь 8 процентов от общего числа доноров. "Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - комментирует директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. - В новом федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство". Во-вторых, закон сохраняет право выбора донора - будет ли он благотворителем или даст кровь за плату.

За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты.

Впрочем, подзаконных актов еще нет - минздрав их пока готовит. Так что в медицинских учреждениях, куда звонила "РГ", нам ответили, что до получения нормативных актов работают в прежнем режиме.

Компенсацию за питание после сдачи крови можно будет получать на выездных станциях. Всех доноров полагается кормить на месте, рацион разработали в Институте питания.

"Я лично отстоял в новом законе позиции бесплатного донорства - как во всем мире и как рекомендует ВОЗ. Платное донорство не отменяется, но оно регламентируется, - говорит завкафедрой 1-го ММУ им. Сеченова Павел Воробьев. По словам эксперта, новый порядок позволит навести порядок в Москве, когда все окружающие бомжи сдавали кровь именно здесь, так как плата в столице была больше. "В общем новый закон ничего не меняет принципиально, но упорядочивает ситуацию", - заключил Воробьев.

Справка "РГ"

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров).

Общество Здоровье Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники