Новости

22.01.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Наши метры доходнее

Европейские инвесторы идут в Россию
Россия стала лидером среди стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по объему инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам 2012 года, говорится в исследовании компании CBRE. Объем инвестиций составил 3,85 млрд евро.

Второе место заняла Польша с объемом инвестиций 2,6 млрд евро. Другие страны региона значительно отстали от РФ и Польши по этому показателю. Так, в недвижимость Чехии, которая оказалась на третьем месте, было вложено всего 620 млн евро, а Украины только 249 млн. Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в ЦВЕ в 2012 году достиг 7,4 млрд евро, что примерно на 35% ниже результата за 2011 год. При этом в России и Польше снижение составило около 20%. Несмотря на это, РФ и Польша стали по итогам минувшего года лидерами по объему инвестиций в регионе. Кроме того, с учетом начатых в 2012 году сделок, закрытие которых перешло на 2013 год, можно говорить о сохранении высокой инвестиционной активности, сопоставимой с 2011 годом.

Для сравнения, в 2011 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) достиг отметки более чем в 11,2 млрд евро. По данным CBRE, эта цифра увеличилась вдвое по сравнению с 2010 годом. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 4,676 млрд евро.

Значительное число сделок в декабре 2011 года пришлось на Россию.

Самым ликвидным сегментом рынка продолжают оставаться офисы. В 2012 году 44% от всех сделок пришлось именно на этот сегмент.

"Учитывая, что цены на премиальные офисные активы оставались относительно стабильными в большинстве сегментов и рынков, цены на непремиальную офисную недвижимость даже в самых ликвидных городах по состоянию на сегодняшний день выросли как минимум на 75-100 базисных пунктов, - отмечает руководитель отдела инвестиционных услуг региона ЦВЕ компании CBRE Майк Этвелл. - Некоторые инвесторы начали проявлять интерес к потенциально прибыльной недвижимости, которая находится в офисных помещениях премиум-класса, чтобы более активно подготовиться к ожидаемому росту доли свободных площадей. Разница в доходности, которая существует между офисами премиум-класса в столичных и региональных городах, составляет примерно 150 базисных пунктов. В целом, ожидается, что разрыв между премиальными и непремиальными активами увеличится к концу 2013 года".

По словам экспертов, существует очевидная разница между премиальными активами, расположенными на таких ключевых рынках, как Варшава, Москва и Прага, где интерес инвесторов оставался без изменений, в то время как остальные участники рынка недвижимости ЦВЕ ведут борьбу за привлечение инвесторов.

В будущем, за счет снижения страновых рисков инвестирования в Россию, эксперты прогнозируют рост цен и снижение ставок капитализации. Ожидаемое снижение доли вакантных помещений в 2013 году будет поддерживать инвестиционную активность, тогда как недостаток качественных объектов с хорошей ликвидностью будет ее сдерживать.

"Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2013 году будет оставаться на уровне не менее среднегодовых значений за последние два года, - прогнозирует управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - В 2014 году, по моим прогнозам, темпы роста российской экономики будут выше, чем в европейских странах. А поскольку отечественный рынок коммерческой недвижимости еще не насыщен, то спрос в зависимости от сегментов останется стабильным или будет расти".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Финансы Инвестиции