Новости

22.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Лосось далеко не уплывет

Поставки красной рыбы на внутренний рынок растут
Родной лосось старается вытеснить импортного с российских прилавков. По данным аналитического центра информагентства по рыболовству, в прошлом году объем товарных ресурсов внутреннего рынка лососевых возрос на 10% в сравнении с 2011 г. - примерно до 550 тыс. тонн. Это связано с высоким потребительским спросом, снижением "лососевого" экспорта и с ростом вылова лососевых в российских акваториях. Развитие этой тенденции может привести к сокращению импорта данной продукции, который в балансе внутрироссийского потребления лососевых пока превышает 30%.

Экспорт лососевых видов рыб, составив в 2012 г. 104 тыс. тонн, снизился на 48,7 тыс. тонн (более чем на треть). Главными импортерами оставались КНР (55%) и Япония (примерно треть). Зато более чем на 15% возросло прямое поступление отечественных лососевых во внутреннюю торговлю России. При этом вылов на Дальнем Востоке - основном регионе РФ по этому сектору рыбопромысла - превысил 440 тыс. тонн, что почти на 40% больше уровня позапрошлого года. В региональной структуре вылова в 2012 г. на долю Камчатского края пришлось до 60%, Сахалинской области - 30%.

По оценкам директора Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, рост вылова лососевых, большие переходящие остатки запасов этой продукции и традиционное падение спроса в летний период привели к некоторому затовариванию рынка в РФ. Что, соответственно, отразилось в понижении цен. Но последовавший с осени быстрый рост спроса фактически ликвидировал "лососевое затоваривание". Так, по данным X5 Retail Group, только в декабре 2012 года розничная продажа лососевых выросла на 57,3%, а лососевой икры - на 37,5%. "Только за январь-ноябрь 2012 года за счет сокращения экспорта, увеличения вылова и импорта ресурсный баланс внутреннего рынка лососевых рыб существенно вырос - до 535 тыс. тонн", - пояснил "РБГ" директор Аналитического центра информагентства по рыболовству Тимур Митупов.

Однако доля импорта пока сохраняется высокой, что связано с удешевлением лососевых и продуктов их переработки в странах - основных поставщиках этой продукции в РФ. В истекшем году Россия импортировала 179 тыс. тонн охлажденной и мороженой семги и форели, что примерно на 40% больше уровня 2011 года. Доля Норвегии в этом импорте превысила 75%, Чили - 7%, Дании и автономных от нее Фарерских островов - 5%. Высокий объем норвежских лососевых поставок в РФ может быть связан с переговорами России и ТС с Норвегией и другими странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Швейцария, Лихтенштейн) о создании зоны беспошлинной торговли. Эти переговоры намечено завершить в 2013 году. При этом в рамках российско-норвежского сотрудничества в рыбной отрасли намечены развитие воспропроизводства рыбосырья, в том числе лососевых в Баренцевом бассейне, и создание новых технологий по глубокой переработке морских биоресурсов. В дальнейшем это сотрудничество планируется с другими странами-производителями лососевых в том же регионе.

Экономика Отрасли Ресурсы