Новости

22.01.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Пас от Малкина

Российский форвард "Питтсбурга" выдал сразу три голевые передачи
Главным героем второго игрового дня в Национальной хоккейной лиге среди россиян стал нападающий Евгений Малкин. Он активно поучаствовал в убедительной победе своего "Питтсбурга" над "Нью-Йорк Рейнджерс" - 6:3.

Из-за локаута регулярный сезон в НХЛ, как известно, пройдет в укороченном формате - командам придется провести по 48 матчей вместо привычных 82. Соответственно, потеря очков уже на старте может быть весьма чревата. "Пингвинам" из Питтсбурга ее удалось избежать - в первом матче команда Евгения Малкина обыграла "Филадельфию" 3:1, после чего настал черед "рейнджеров". Причем обидели их "пингвины" в Нью-Йорке.

Североамериканские аналитики сейчас активно гадают, как будет выглядеть вместе суперсвязка Малкин - Кросби. В последний раз бок о бок главные звезды "Питтсбурга" отыграли полноценный сезон аж в 2008/09 годах, когда Евгений и Сидни на двоих набрали 215 очков. С тех пор то российского, то канадского вундеркинда мучили травмы, а Кросби так вообще, по сути, был "вне игры" почти два года. Теперь ударный дуэт снова на площадке, и журналисты гадают, будет ли он столь же эффективен.

Пока Сидни находится несколько в тени, что неудивительно - канадец в последние месяцы на серьезном уровне только не играл, пережидая локаут, тогда как Малкин успел порадовать российских болельщиков выступлением в КХЛ за родной "Металлург" из Магнитогорска. За 37 матчей Евгений успел набрать 65 очков - 23 заброшенные шайбы и 45 голевых передач. Перебравшись за океан, российский форвард продолжил исправно ассистировать партнерам.

Первая шайба в ворота "Рейнджерс" влетела как раз с подачи Малкина - отличился Джеймс Нил. Кросби, в свою очередь, ассистировал Мэтту Нисканену, когда защитник забивал третий гол. После чего функции распасовщика вновь перешли к Малкину. Евгений в итоге записал на свой счет три передачи, а "Питтсбург" победил во второй раз подряд - теперь с теннисным счетом 6:3. Российский форвард стал второй звездой матча, а Джеймс Нил, забросивший обе шайбы как раз с подачи Малкина, стал главным героем встречи.

Что же касается других поединков с участием наших хоккеистов, то нельзя не отметить дебют первого номера драфта Наиля Якупова, который впервые сыграл за "нефтяников" из Эдмонтона. Его выступление в матче против "Ванкувера" получилось не таким блестящим, как дебют Владимира Тарасенко в "Сент-Луисе", с ходу оформившего дубль. Якупов провел на площадке приличные 16 минут и 20 секунд, но результативных очков набрать не сумел. А в графе "показатель полезности" напротив его фамилии красуются "-2", при том что "Эдмонтон" одержал победу по буллитам 3:2. Тем не менее рулевой "нефтяников" Ральф Крюгер новичка похвалил.

КХЛ

Тем временем в Континентальной хоккейной лиге регулярный чемпионат уже выходит на финишную прямую. Вчера состоялось несколько важных матчей.

В Магнитогорске встречались прямые конкуренты за лидерство в дивизионе Харламова - местный "Металлург" и казанский "Ак Барс". В середине второго периода Здунов вывел хозяев вперед, но практически сразу Никулин счет сравнял. А судьбу матча решил точный бросок Алексея Терещенко на 53-й минуте - 2:1 в пользу "барсов". Таким образом, казанцы опередили "магнитку" и вышли на второе место в Восточной конференции.

Уфимский "Салават Юлаев", в свою очередь, переиграл на выезде уже ни на что не претендующий "Автомобилист" - 3:1. Ну а игра в Челябинске, где один из лидеров конференции "Трактор" принимал "Нефтехимик", оказалась предельно богатой на события. Гости ведут борьбу с "Югрой" за восьмое место, дающее право сыграть в плей-офф, и очки команде очень нужны. Первый период остался за "Нефтехимиком" - 2:1, а после перерыва "Трактор" забил трижды подряд. В третьем периоде нижнекамцы дважды сокращали разницу в счете, но шайба Ничушкина оказалась для "Трактора" победной - 5:4. Концовка встречи ознаменовалась мощной дракой Контиолы и Цибака, но набрать очки "Нефтехимику" это не помогло.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Евгений Малкин Локаут в НХЛ