Сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центробанка, сообщил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ, по его словам, поддерживает эту инициативу. И не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Тем более что ЦБ уже не заказывает Гознаку их чеканку.
Наша страна остается лидером по количеству монет на душу населения. На каждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является только чеканка 5- и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятаков идет несколько лет, в свое время эту идею рассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе. В последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки. Но, по мнению Лунтовского, эту проблему надо решить законодательно, чтобы были округлены цены, и людям не приходилось бы искать мелочь для расчета, например, в аптеке.
Что касается банкнотного ряда, то здесь, полагают в ЦБ, перемены пока не назрели. По словам Лунтовского, речь не идет ни о введении 10-тысячной купюры, ни "промежуточных" купюр - например, по 200 рублей. Слишком крупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения "промежуточных" инфляцию необходимо сбить хотя бы до 4 процентов в год. Зато все расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центробанка оснаcтят оборудованием, которое позволяет считывать номера банкнот, сообщил еще одну новость Георгий Лунтовский. Это будет заслоном от расхитителей, а также позволит ЦБ создать своеобразную базу данных по купюрам.
Специальными датчиками, считывающими номера банкнот, все машины в РКЦ будут оснащены примерно через три года. ЦБ договорился с производителями техники, и они сразу делают для Банка России машины с датчиками. С их помощью можно будет отследить "миграцию" купюр. Или, например, точнее определить срок их службы. Такая информация нужна ЦБ, чтобы рассчитать, каких купюр и сколько нужно будет допечатать. Правда, вопрос о том, чтобы сделать обязательной установку такого оборудования и коммерческими банками, пока не стоит, признает Лунтовский. Это, по его словам, слишком дорогое удовольствие.
А вот магазинам, похоже, не отвертеться от приема пластиковых карточек. В течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний житель страны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И полагают, что есть смысл включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему "пластика". Так Лунтовский прокомментировал публикации некоторых СМИ о том, что Банк России якобы является противником расширения безналичного денежного оборота. "Это не так, - заверил журналистов Лунтовский. - Мы прекрасно понимаем, что развитие безналичных платежей - процесс, который не надо останавливать". Но надо сделать безналичные деньги такими же удобными, как и "нал", а также учесть возможные проблемы и риски.
Пока движение нашей страны к безналу развивается несколько однобоко. С одной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата, во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. И даже в передовой Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего-то 0,38 банкомата на тысячу жителей. Но российские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и в Петербурге. И по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можно рассчитаться в магазине или на заправке карточкой, мы в Европе - на одном из последних мест.
Это положение надо исправлять, убеждены в ЦБ. Для этого не грех, например, использовать опыт ближайших соседей. На Украине, рассказал Лунтовский, торговые предприятия просто обязали установить POS-терминалы. И это дало эффект: доля безналичных расчетов выросла с 6,5 до 8,1 процента. Возможно, административные меры надо принимать и в России - обязать магазины, а также предприятия, оказывающие услуги с оборотом от определенной величины, установить терминалы. Порога по обороту, с которого следует вменить такую обязанность, Лунтовский не назвал. А расходы на технику, дал понять он, должны нести те, кто получает прибыль, - торговля, а возможно, и банки.
Остается, правда, открытым вопрос, как сделать безналичные расчеты более выгодными. Пока их нередко тормозят комиссионные, которые берутся при таких операциях. Но законодательство не позволяет ЦБ влиять на тарифную политику, сокрушается Лунтовский. А вот предлагаемую минфином меру ограничить платежи наличными, если сумма покупки превышает 600 тысяч рублей, первый зампред ЦБ, как оказалось, поддерживает. Вполне лояльно к ней относится и население, показал опрос ЦБ. Категорически против высказались 21,9 процента опрошенных, остальные - оценили положительно либо воспринимают нейтрально.
Впрочем, и тут не все может оказаться гладко, предупреждает Лунтовский. К примеру, в Италии, где ограничили оплату наличными на сумму свыше тысячи евро, покупатели уже нашли выход из положения. Продавцы, поделился наблюдениями Лунтовский, сами предлагают разбить крупный платеж на два, чтобы обойти запрет.
Но проблемы могут возникнуть и у добропорядочных граждан. "Скажем, человек копил деньги на покупку квартиры, положил деньги на счет в банке, а тот объявил себя банкротом", - размышляет о возможной ситуации директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. Под госгарантии попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно, а на покупку квартиры требуется значительно больше. В итоге человек остается и без денег, и без квартиры.
Справка "РГ"
Банковскую карту имеют 62,9 процента россиян, у 19,5 процента - несколько карточек, показал опрос Банка России. Средняя сумма покупки, начиная с которой респонденты расплачиваются карточкой, в 2012 году составила 2556 рублей, средняя сумма покупки при оплате наличкой - 491,6 рубля.