Новости

23.01.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Брали и продолжают брать

Сергей Собянин уволил чиновников,задержанных с поличным
Заседание правительства Москвы началось вчера с сообщения об очередной отставке: мэр города Сергей Собянин заявил, что уволен первый зампрефекта Южного округа за вымогательство Олег Малинин. Накануне по этой же причине был освобожден от обязанностей глава управы Северное Медведково Северо-Восточного округа Михаил Михайлов.

Собянин напомнил, что не далее как в пятницу на оперативном совещании шла речь о поступлении информации о том, что некоторые главы райуправ и работники префектур берут откаты с подрядных организаций: "К сожалению, меня не услышали и у нас в понедельник и вторник задержаны два гражданина - глава управы Северное Медведково и первый зампрефекта Южного административного округа".

Собянин посоветовал префектам провести профилактическую работу с подчиненными: "Подобные случаи будут пресекаться и впредь. Те, кто не желает честно работать, должны найти другое направление для приложения своих сил".

Как стало известно "РГ", у Малинина - богатая чиновничья биография. Он работал в органах исполнительной власти столицы на постах руководителей районов с 1993 года, в 1999 году был зампрефекта Западного округа, в 2001-2002 годах - замглавы администрации Смоленской области, а в 2009-2010-м - замглавы администрации по социальным вопросам города Брянска. В последнее время  курировал в Южном округе Москвы вопросы ЖКХ и благоустройства. Оперативники главного управления экономической безопасности МВД задержали его и трех посредников (среди которых оказался и сын чиновника с удостоверением работника милиции, хотя был уволен из органов внутренних дел, так как не прошел аттестацию) за вымогательство взятки у бизнесмена в  2 млн руб. Взамен чиновник обещал нерасторжение контрактов и победу в новых тендерах.

А днем ранее мэр уволил главу управы  Северное Медведково Михаила Михайлова. Вчера же утром на официальном сайте правительства Москвы появилось распоряжение, в котором говорится: "Михаил Михайлов освобожден от занимаемой должности и уволен с госслужбы в связи с утратой доверия за непринятие им мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является". "Именно такая мера предусмотрена при выявлении подобных фактов законом РФ о государственной гражданской службе", - пояснила "РГ" пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

Задержали главу управы сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северо-Восточного округа. Вчера против него было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Михайлов требовал от предпринимателей 15 тысяч долларов за неналожение штрафов по ранее заключенным контрактам. Кроме того, обещал содействие в поддержке в ходе аукциона на получение контракта  по содержанию дворовых территорий. Цену  помощи он оценил еще в 2 млн 370 тыс руб.  Пост главы управы Михайлов занимал с мая 2011 г., до этого  был первым зампрефекта  округа. Уволил его с этой должности назначенный Собяниным  префектом Валерий Виноградов. Самое интересное, рассказал он корреспонденту "РГ", что реально повлиять на исход любого конкурса ни Михайлов, ни любой другой глава управы в округе не может, так как за их проведение теперь отвечает префектура. Так что Михайлов, скорее всего, просто блефовал, обещая помощь.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники