Новости

22.01.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Инвестор пойдет по карте

Новая "дорожная карта" по созданию Международного финансового центра в России в ближайшее время будет внесена в правительство. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Ключевым вопросом в "дорожной карте" станет обратная связь властей с участниками рынка.

Карта МФЦ создана в новом формате и имеет свои особенности. Если в рабочие группы по созданию аналогичных "дорожных карт", над которыми работают в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), помимо экспертов, широко вовлекаются и предприниматели, то данную карту в основном создавали чиновники из минфина. Именно поэтому карта имеет некий законодательный уклон. Меры, запланированные в "дорожной карте", в основном направлены на облегчение деятельности финансовых инвесторов и инвесторов в целом в страховой, банковской сферах.

- Задача по созданию МФЦ была поставлена несколько ранее, чем началась национальная предпринимательская инициатива, - подчеркнул "РБГ" директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. - Почему она приобрела формат "дорожной карты"? Так это оказался очень удобный формат, связывающий в единое целое пошаговую реализацию определенных мероприятий, в которых есть конкретные исполнители и конкретные сроки. К работе над картой привлекается та часть экспертного сообщества, которая ежедневно вовлечена в инвестиционный процесс - финансисты, предприниматели. В ходе реализации "дорожной карты" именно эксперты следят, насколько правильно выполняется то или иное мероприятие. Например, минфин запланировал определенное мероприятие - принять законодательный акт. Если все оставить так, как это происходит сегодня, то ответственные чиновники будут отчитываться перед рабочей группой, состоящей в основном из сотрудников минфина и других министерств и ведомств. А если подключить к мониторингу реализации "дорожной карты" широкий круг инвесторов, финансистов, предпринимателей, то в этом случае заработает обратная связь. И это будет не работа ради работы, а усилия, направленные на улучшение инвестклимата в стране.

Экономика Финансы