Новости

22.01.2013 00:10
Рубрика: Происшествия

Удар оставили в силе

Мосгорсуд не изменил приговор самбисту Расулу Мирзаеву, виновному в гибели по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова
[DUMMY:EMBED=code-66395]
Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила вчера без удовлетворения жалобу родителей погибшего Ивана Агафонова, которые требовали пересмотреть приговор Расулу Мирзаеву.

Рассмотрение жалобы прошло в отсутствии самого Мирзаева. По словам его защитника Алексея Гребенского, он не смог приехать в Москву из Дагестана в связи с финансовыми трудностями и болезнью матери. Со стороны потерпевших на рассмотрении жалобы присутствовал отец погибшего Александр Агафонов и около десяти его сторонников. Усиленных мер безопасности в Мосгорсуде принято не было, и заседание пошло без инцидентов.

Адвокаты семьи Агафоновых Оксана Михалкина и Матвей Цзен просили коллегию судей отправить дело о гибели 19-летнего Ивана Агафонова на пересмотр. В своей жалобе они обратили внимание на то, что судья при постановлении приговора не указал, что Мирзаеву ранее вменялось другое, более тяжкое преступление. Кроме того, по их мнению, в тексте решения отсутствуют сведения о ряде заявленных ими доказательств. Как посчитал адвокат Цзен, прокурор не имел права на стадии прений просить суд о смягчении обвинения Мирзаеву. Адвокат Михалкина в свою очередь отметила, что в тексте приговора отсутствует обоснование, почему судья первой инстанции квалифицировал действия спортсмена именно по более мягкой статье. Она добавила, что защите потерпевших стало известно о том, что судья Андрей Федин ранее занимался греко-римской борьбой.

- Полагаю, это могло иметь субъективное значение для вынесения такого решения в формулировке, которую мы сейчас обжалуем, - заявила в суде Оксана Михалкина.

В свою очередь адвокат Мирзаева Алексей Гребенской доводы жалоб потерпевших назвал лукавыми и противоречащими всему комплексу собранных по делу доказательств.

- Вопрос переквалификации абсолютно соответствовал материалам уголовного дела, результатам судебного следствия, - заявил защитник.

Он напомнил, что в рамках дела были проведены пять различных экспертиз, а также то, что его клиент ранее не был судим, раскаялся и приложил усилия к заглаживанию вреда, что обоснованно учел суд первой инстанции.

В возражениях на жалобу потерпевших прокурор Андрей Сергеев отмечал, что существенного значения сведения, представленные в этих доказательствах на видеозаписи, не имеют. Второй прокурор Анна Богдашкина поддержала и Сергеева, и защитника Гребенского, попросив коллегию не удовлетворять жалобу потерпевших и оставить приговор без изменения.

В итоге коллегия судей оставила в силе приговор Замоскворецкого суда в отношении самбиста Расула Мирзаева, приговоренного в ноябре 2011 года к 2 годам ограничения свободы за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова.

Сторона потерпевших осталась недовольна этим решением и намерена его обжаловать.

- Сейчас нам необходимо получить на руки полный текст определения Мосгорсуда и, конечно, обратимся в надзорную инстанцию, - заявила адвокат Оксана Михалкина.

Напомним, что, по данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание. В ноябре прошлого года суд приговорил чемпиона мира к 2 годам ограничения свободы, при этом ему было зачтен срок, проведенный в СИЗО на стадии предварительного следствия. После оглашения судебного решения Мирзаев был освобожден.

Происшествия Правосудие Суд Дело Расула Мирзаева