Новости

22.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Нобелевская прививка

Международное медицинское сообщество обсуждает вопрос о номинировании на Нобелевскую премию за вклад в ликвидацию оспы.

В мае 1980 года Всемирная ассамблея здравоохранения официально провозгласила о том, что отныне мир свободен от натуральной оспы. Было принято решение о прекращении вакцинации против этой страшной инфекции, снижены запасы осповакцины. Со временем число коллекций штаммов вируса натуральной оспы было сокращено до двух - одна в России, вторая в США.

Растут поколения, на предплечье которых нет отметок о вакцинации против оспы. Все больше тех, кто даже не слышал об этом страшнейшем недуге, приводящем к слепоте, обезображиванию, уносившем миллионы жизней. Веками оспа была одной из самых смертоносных болезней. 3500 лет она расползалась по миру, убивая и старых , и малых, и самых знатных, и самых богатых, и самых нищих. Ее жертвами только в двадцатом веке стали 300 миллионов человек.

Спасение пришло в 1796 году. Английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что оспу можно предотвратить, если ввести человеку содержимое пустул, образующихся в результате коровьей оспы. Тогда-то и была создана первая в мире вакцина. Появилось средство спасения. Но понадобилось еще два столетия, чтобы покончить с бедой. И не только потому, что вакцина стоила больших денег. И не только потому, что люди и в те давние времена с недоверием относились к любой вакцинации. Но, возможно, еще и потому, что отсутствовала единая, общемировая воля: оспа подлежит полному изгнанию из жизни людей.

В 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения и ее руководящий орган Ассамблея здравоохранения. На первой же своей сессии она приняла решение: сформировать совместную исследовательскую группу по оспе. В 1955 году седьмая сессия приняла еще одно решение - об оказании финансовой помощи некоторым правительствам. Также рекомендовалось предоставлять вакцину бесплатно. Многие страны, производящие вакцину, поддержали предложение. И, прошу внимания: с 1959 по 1966 год СССР предоставил более 400 миллионов доз вакцины!

Оспа сначала была ликвидирована в Южной Америке, Западной и Центральной Африке. Затем в Азии, Восточной Африке. Последний случай заражения был обнаружен 26 октября 1977 года в Сомали...

60 миллионов человеческих жизней сохранено за 30 лет свободы от оспы.

Бывший генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Хафдан Малер сравнил ликвидацию оспы с прорывом человечества в космос. За тридцать лет свободы от оспы сохранено 60 миллионов человеческих жизней. 17 мая 2010 года в Женеве перед зданием штаб-квартиры ВОЗ открылся памятник в ознаменование 30-й годовщины этого важнейшего для землян события. А сейчас рассматривается вопрос о присуждении Нобелевской премии за это достижение.

Среди кандидатур нет представителей нашей страны. Между тем...

- Именно наши ученые выдвинули проект глобального искоренения оспы в качестве важнейшей цели Всемирной организации здравоохранения, - говорит Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко. - Это предложение, сделанное академиком АМН СССР директором Института вирусологии имени Ивановского Виктором Ждановым от имени нашей страны, было принято и одобрено на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1958 году. Виктор Михайлович не только предложил, но и обосновал реальность этого амбициозного проекта, ссылаясь на опыт СССР, где с оспой официально покончили в 1936 году.

Инициатива нашей страны опиралась и на возможности оказать проекту помощь. Это и поставка высококачественной оспенной вакцины в количестве более 1,5 млрд доз, и направление хорошо подготовленных молодых эпидемиологов для борьбы с оспой в страны Азии и Африки. А также научная и практическая поддержка проекта со стороны Национального центра по оспе, ставшего впоследствии Сотрудничающим центром ВОЗ по оспе и родственным инфекциям. Наряду с диагностической поддержкой программы Центр выполнял необходимые для нее научные проекты, чем заслужил международное признание.

Вклад в программы такого масштаба - вопрос престижа для любого государства, предмет его законной гордости. Мы не должны забывать, что программа была инициирована и обоснована нашей страной, что наша страна, наши ученые внесли огромный вклад в ее победное завершение.

Геннадий Григорьевич показал мне удивительный документ. Он называется "Декларация о глобальной ликвидации оспы". В нем написано: "Мы, члены глобальной комиссии по сертификации ликвидации оспы, настоящим подтверждаем, что оспы в мире больше нет". Среди подписей - имя Светланы Маренниковой. Профессор, доктор медицинских наук Светлана Сергеевна была участницей Программы ликвидации оспы на всем ее протяжении. Входила во все научные группы, экспертные комитеты. Да что тут комментировать: право на подпись под таким историческим документом - удел избранных. Тех, кто достоин самых высоких международных наград. Об этом и считаю нужным сегодня напомнить.

Наука Общество Здоровье