Новости

22.01.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Мобильник обгоняет ТВ

Реклама в смс-сообщениях запоминается лучше всего
Digital реклама становится все более запоминающейся для россиян. Такие выводы сделали исследователи компании Synovate Comcon. Больше всего запоминается реклама в смс-рассылках. Отвечая на вопрос "Вспомните, пожалуйста, какие из следующих видов рекламы вы видели за последнюю неделю?" 20% респондентов отметили именно смс-рекламу. Причем таких респондентов стало на 5% больше по сравнению с 2011 годом. Эксперты отмечают, что для такого нового сегмента рекламы, как смс-рассылка, подобный тренд является поводом для оптимизма и шансом занять лидирующие позиции среди рекламных носителей уже в недалеком будущем. Самым незапоминающимся сегментом среди электронной рекламы является реклама в компьютерных играх. Ее запомнили всего 2% в 2012 году.

"Разные сегменты digital рекламы демонстрируют различную динамику роста, - говорит директор департамента маркетинговых коммуникаций компании "АльфаСтрахование" Дмитрий Медведев. - Наибольший рост демонстрируют контекстная реклама, баннерное размещение и мобильная реклама. К тому же у разных форматов digital рекламы разные уровни запоминаемости. К примеру, они разнятся у контекстной рекламы, у ролика с обязательным просмотром или у того ролика, который можно пропустить. Не стоит не учитывать и тот факт, что высказывания респондентов о "запоминаемости" смс-рекламы могут говорить о высоком уровне раздражения от такого вида коммуникации с клиентами".

Несмотря на разный уровень роста сегментов digital рекламы, эксперты говорят о том, что в целом этот рынок растет.

"Растет весь сектор digital - аудитория Интернета, мобильный Интернет, приложения, - говорит эксперт по медиаисследованиям компании Synovate Comcon Ксения Судьбина. - Рекламодатели все активнее осваивают новые форматы, а соответственно, все больше и больше людей контактируют с digital рекламой, запоминают ее".

Традиционно самой запоминающейся рекламой является наружная. Ее запоминают, как правило, больше половины увидевших. Однако тенденция последних лет, по данным исследователей, говорит о том, что в этом сегменте наблюдается стабильный спад. Меньше всего внимания стали обращать на билборды и перетяжки. Так, большие рекламные щиты рядом с дорогой и на стенах домов в 2010 году запомнило 67,3% респондентов, в 2011 году - 66,9%, в 2012 году - всего 63,2%. Падает и довольно популярная реклама на остановках общественного транспорта. Если в 2011 году ее запомнило 48,3% респондентов, то в 2012 году уже 45,2%. Самой незапоминающейся рекламой в этом сегменте являются щиты и установки на крышах зданий. В 2012 году их запомнило 20,9% респондентов.

А вот динамика запоминаний ТВ-рекламы не растет. "Первая причина, благодаря которой снижается вспоминаемость ТВ-рекламы, связана прежде всего с тем, что телесмотрение в целом падает, - уверена Ксения Судьбина. - Вторая причина связана с тем, что поток рекламы на ТВ такой большой и настолько привычный, что люди не осознают, что они все-таки видели рекламу по ТВ, и тем более не осознают, где именно: в программе или фильме. Однако это не тенденция последнего года, это уже нормальный, привычный эффект".

Экономика Товары и цены