Новости

22.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Контрольную проведет планшет

С февраля в школах начинается эксперимент по использованию электронных учебников
С февраля первые 50 школ Москвы включатся в эксперимент по внедрению электронных учебников. Об этом вчера рассказал журналистам первый замруководителя департамента образования Вениамин Каганов.

В Московском центре технологической модернизации образования - выставочный центр, где собраны образцы новых учебников и вспомогательного материала. "Когда департамент проводит семинары, преподаватели с удовольствием у нас задерживаются", - рассказала заведующая выставочным центром Ольга Филонова. И это не случайно, ведь на компьютерах, подключенных к большим мониторам, можно провести химические опыты или наглядно доказать теорию относительности, спеть хором, порисовать, решить уравнение, а попутно узнать, кто и когда придумал логарифм. Прийти сюда может каждый, но чаще ходят школяры.

Ну а с февраля первые 50 школ столицы начнут обучаться по электронным книгам. "Какие школы именно, пока не решено, - сказал Каганов. - Не думаю, что появится школа, где все 11 предметов будут преподаваться только с помощью электронных книг. Скорее всего, каждая начнет их освоение с 1-2 предметов". Конкурс на создание новых учебников уже прошел. Условие было одно - руководствоваться утвержденными бумажными учебниками. Было подано 80 заявок от 24 компаний - производителей электронных книг. По итогам конкурса выбрали 11 учебников по разным предметам, в том числе - физика, русский язык, математика, алгебра, геометрия, химия... У новых учебников широкие возможности. Могут, например, провести контрольную работу и отправить работу учителю, продемонстрировать фильмы по теме... Словом, настоящий "светоч знаний".

"Переход на электронные учебники сложен, - поясняет Каганов. - Дело не в техническом оснащении классов. Ученики будут использовать свои домашние гаджеты. Важно, что меняется работа учителя. Он становится не "говорящей головой", а ведет с учениками дискуссию, стараясь заинтересовать предметом. А большую часть информации дети будут черпать из учебников самостоятельно. При этом от обычных учебников школы в ходе эксперимента пока не откажутся. Но при положительном результате уже с сентября 2014 года все столичные школы перейдут именно на электронные учебники.

Последние новости