Новости

22.01.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Стимул для сборщиков

Россия, Казахстан и Белоруссия повышают с 25 января 2013 года ставки импортных пошлин на "настольные" персональные компьютеры (десктопы) стоимостью до $3 тыс. с нуля до 10% от таможенной стоимости. Такое решение принято коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По мнению министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, это решение будет способствовать развитию производства ПК в странах Таможенного союза. Сославшись на мнение экспертов, министр отметил, что Россия, Казахстан и Белоруссия могут собирать гораздо больше компьютеров, чем сегодня. В условиях экономического кризиса и обострившейся конкуренции необходимо стимулировать производство высокотехнологичной техники в странах ТС, сказал он.

Все это делается для того, чтобы поддержать отечественных сборщиков компьютеров, отмечает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. 80% всех десктопов сегодня и так собирается в России, а в результате повышения пошлин отечественные производители могут "прибавить" 10%, считает он.

Единственными пострадавшими от введения пошлин будут китайские производители, обеспечивающие около 70% всех поставок десктопов в страны Таможенного союза. Впрочем, горевать по этому поводу в Поднебесной не будут. Сегмент десктопов постоянно сокращается во всем мире. В России, например, по оценке РАТЭК, в ближайшем будущем он составит 10-12% от всего объема компьютерного рынка.

Экономика Товары и цены