Новости

22.01.2013 00:49
Рубрика: Экономика

СНГ минского периода

Текст: Андрей Кушниренко (директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ)
Сегодня в Минске состоится заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества.

 

Белорусская сторона планирует представить концепцию своего председательства в СНГ в 2013 г.

Среди приоритетных задач белорусского председательства - дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве, повышение уровня жизни граждан государств - участников СНГ, приумножение позитивного опыта интеграционного взаимодействия.

Председательство Беларуси пройдет под девизом "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий, расширение диалога культур". В экономическом плане белорусская сторона намерена всячески содействовать устранению пока сохраняющихся барьеров в торговле и инвестиционном обмене между странами Содружества, развитию связей в сфере малого и среднего бизнеса в рамках СНГ, а также большей эффективности межгосударственной зоны свободной торговли.

Кроме того, среди приоритетов - расширение связей Таможенного союза и СНГ в целом с другими странами и их объединениями. Важнейшим средством решения упомянутых задач белорусская сторона считает углубление межотраслевой кооперации на уровне отраслей, регионов, предприятий и бизнес-структур стран Содружества ввиду не только экономико-географической, но и межотраслевой взаимозависимости многих отраслей государств СНГ. Такая кооперация, как показывает ее успешный российско-белорусский опыт, позволяет усиливать интеграционные тенденции в экономике, увеличивать ее промышленную составляющую и, параллельно, создавать новые, причем стабильные, рабочие места. А в целом это направление сотрудничества ведет к росту конкурентоспособности экономик стран СНГ и к укреплению позиций Содружества в мировой экономике и торговле.

Экономика ВЭД Международные организации СНГ