Новости

22.01.2013 00:10
Рубрика: Общество

Премия любви и надежды

Фонд единства православных народов вручил награды
- Мне предоставляется возможность с любовью приветствовать вас, - начал свою речь на 13-й торжественной церемонии вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов старейший по возрасту среди глав православных церквей католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Премия, вручающаяся "за выдающуюся деятельность в укреплении единства православных народов и за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества", носит имя святейшего Патриарха Алексия II. И среди награжденных вчера, кроме главы Грузинской православной церкви, еще две несомненные vip-персоны: президент Ливана Мишель Сулейман, единственный президент христианин в арабском мире, и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, благотворитель, меценат, чьим именем и стараниями связаны такие события, как принесение в Россию с Афона Пояса Пресвятой Богородицы, реставрация Марфо-Мариинской обители, а также реставрация икон на башнях Кремля.

Выбор лауреатов премии, по словам главы ее попечительского совета Патриарха Кирилла, не случаен, поскольку их убеждения и дела говорят сами за себя. Предстоятель Русской православной церкви вручил премии каждому из них, а зал аплодировал и почтительно поднимался, приветствуя всех лауреатов.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II, получая награду, отнес ее не к "самому себе, а к грузинскому православному народу, который, несмотря на большие трудности коммунистического и посткоммунистического периодов, обрел путь к Богу, восстановил тысячи церквей и монастырей".

Глава Грузинской православной церкви обратил внимание, что православные грузины "собраны вокруг трех ценностей - Бог, Родина, человек", а также затронул проблемы территориальной целостности Грузии.

Подчеркнув, что деятельность Международного фонда единства православных народов "способствует упрочению дружбы и сотрудничества между нашими народами", президент Ливана Мишель Сулейман отметил, что "православная община Ливана вносит неоценимый вклад" в современную историю Ливана, чья миссия, по его словам, связана с ценностями "демократии, свободы, умеренности и диалога".

Лидер Ливана передал денежный эквивалент премии двум сиротским приютам для мальчиков и девочек, действующим "под сенью Московского патриархата".

Предстоятель РПЦ, вручая награду Владимиру Якунину, напомнил о его деятельности по продвижению православных духовных и культурных ценностей, о вкладе в "развитие идей миротворчества и гуманизма".

"Много усилий он осуществляет для укрепления духовного единства православных народов современного мира, является активным благотворителем и меценатом", - сказал Патриарх Кирилл о президенте РЖД.

Владимир Якунин, поблагодарив наградивших его, выразил признательность всем своим коллегам и помощникам, работающим в Фонде святого Андрея Первозванного, в общественном Фонде "Центр Национальной Славы", и организаторам Международного форума "Диалог цивилизации". Он напомнил, как возглавляемые им организации устроили отдых в России для пятисот детей из Косово и Метохии, рассказал о деятельности, связанной с русской духовной миссией на Святой земле, о помощи православным сирийским беженцам.

Свою премию Владимир Якунин передал в помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и оставшимся без попечения родителей.

Общество Религия