Новости

Счетная палата в этом году проверит "Росагролизинг", "Газпром" и "Аэрофлот", а также завершит инспекцию в "Роснано". Кроме того, аудиторы возьмут под контроль строительство стадиона "Динамо" в Москве, посмотрят, как выполняется космическая программа, и разработают критерии оценки работы Фонда ЖКХ, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

"Росагролизинг" - одна из первых крупных структур, куда в нынешнем году наведаются аудиторы. Инспекция намечена на первое полугодие, результаты будут к сентябрю-октябрю. Из-за предстоящей проверки Счетная палата даже предложила перенести сроки приватизации "Росагролизинга". "Такую записку я уже в правительство направил", - отметил Сергей Степашин. Он рассказал, что ведомство проанализирует всю работу "Росагролизинга" за 10 лет, включая время, когда там работала экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Впервые за пять лет Счетная палата проверит "Газпром". Инспекция будет комплексной, коснется эффективности работы компании, непрофильных расходов и завершится к ноябрю 2013 года. По словам Сергея Степашина, она проводится по собственной инициативе Счетной палаты. Он уточнил, что ведомство обязано проводить такие регулярные проверки по закону, а пятилетний тайм-аут был нужен для того, чтобы дать российской компании спокойно подписать международные контракты.

Эксперты тем временем напоминают, что "Газпром" уже давно упрекают в неэффективной деятельности и особенно в чрезмерно высоких капитальных затратах, которые последние три года подряд пересматривались в сторону увеличения. "В 2010 году капитальные вложения по сравнению с заложенной в бюджет суммой возросли на 103 миллиарда рублей, в 2011 году - на 457, а в прошлом - на 198 миллиардов рублей", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. Основной статьей расходов "Газпрома" является транспортировка газа. По мнению Бирга, рост капитальных затрат в этом сегменте выглядит несколько странно, учитывая, что потребление газа в Европе последнее время сокращалось.

Счетная палата проявляет повышенное внимание к теме госзакупок, так что ей будет интересна и эта сторона коммерческой деятельности "Газпрома", добавляет эксперт. Газового монополиста часто критикуют за сотрудничество с ограниченным пулом посредников при закупках и подрядчиков при выполнении работ в ущерб эффективности. "В связи с обширной инвестпрограммой компании в сегменте транспортировки особую остроту проблема приобретает при закупке труб и заключении соглашений на строительство объектов газотранспортной инфраструктуры", - резюмирует Григорий Бирг.

Счетная палата в этом году проведет проверку формирования цен крупнейшего российского авиаперевозчика - компании "Аэрофлот"

Вопросы у аудиторов, по словам Сергея Степашина, вызывают крайне высокие цены на билеты. Кроме того, контрольное ведомство хочет выяснить, почему на российский рынок не пускают международных перевозчиков.

К концу первого квартала контрольное ведомство обещает обнародовать результаты проверки "Роснано". "Расскажем, что это такое, с чем его едят и куда идут бюджетные деньги", - пояснил Степашин. Решение о проверке было принято коллегией СП на основании запроса депутатов Госдумы Также в этом году аудиторы намерены проанализировать, как выполняется федеральная космическая программа. Сергей Степашин уточнил, что проверка в том числе будет основываться на материалах, представленных вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Напомним, после серии громких космических фиаско, связанных с потерей

нескольких спутников и межпланетной станции "Фобос-Грунт", в России решили реформировать отечественную космическую отрасль.

Роскосмос в конце апреля прошлого года обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года - документ направили на рассмотрение в правительство. Кроме того, кабмин в декабре 2012 года одобрил госпрограмму развития космической отрасли до 2020 года.

Отдельной темой стоит анализ выполнения поручений, которые оформлены указами президента от 7 мая 2012 года, сообщил Сергей Степашин. "Цена вопроса ни много ни мало - 300 миллиардов рублей, - напомнил он, добавив, что лично поднимет в Совете Федерации вопрос, смогут ли выполнить поручения президента регионы. "Поручения субъектам дали, ответственность на них повесили, но финансовыми ресурсами эти поручения практически не подкреплены, - констатировал глава Счетной палаты. - Эта проблема напрямую связана с межбюджетными отношениями, которые остаются самой больной темой". О результатах проверки Степашин планирует доложить президенту РФ летом этого года.

Счетная палата проконтролирует строительство стадионов и других объектов, которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. По этому поводу уже подписано соглашение с министром спорта, председателем оргкомитета "Россия-2018" Виталием Мутко. К слову, комментируя ситуацию со строительством футбольной арены в Питере, стоимость которой оценивается почти в 44 миллиарда рублей, Степашин заявил, что ее можно было бы снизить миллиардов на 10. По его словам, нужно четко разделить стоимость самой футбольной арены и той инфраструктуры, которую планируется возвести рядом со спорткомплексом, - гостиницы, рестораны. Они должны строиться за счет частных средств. "Обещают, что арена будет эксклюзивной. Так вот, если кто-то хочет эксклюзива, пусть ищет внебюджетные источники. А бюджет этим грузить не надо", - резюмировал Степашин. Он припомнил, что по стадиону "Динамо" в Петровском парке в Москве "выкатывали сумму, близкую к Питеру, - тоже кому-то эксклюзива захотелось". Но строительство по этому проекту, "слава богу, было приостановлено".

До марта 2013 года Счетная палата обещает разработать критерии оценки эффективности работы Фонда ЖКХ, в том числе по расселению аварийного и ветхого жилья. Смысл разрабатываемых критериев - в обеспечении внутреннего контроля над расходованием средств. В этом, по словам Сергея Степашина, заинтересован и сам фонд. "Руководству фонда не хотелось бы, чтобы деньги в регионах и муниципалитетах разворовывались", - сказал он.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром Компании Авиация "Аэрофлот" Госфонды и контрольные органы Счетная палата