22.01.2013 17:15
    Рубрика:

    Уральский конкурс "Славим человека труда" может стать всероссийским

    В Нижнем Тагиле назвали победителей конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда". На церемонию награждения приехали участники конкурса из всех регионов Уральского федерального округа: металлурги, нефтяники, машиностроители, работники сельского хозяйства.

    Награды уехали в самые разные города Уральского округа. Лучший штукатур Наталья Королькова живет в Ишиме. Лучший машинист мостового крана Денис Бурцев трудится на серовском заводе ферросплавов. Лучший оператор по добыче нефти и газа Александр Зылев - из Нижневартовска. Всего победители объявлены в девяти номинациях.

    Конкурс призван изменить общественное мнение о рабочих профессиях и помочь справиться с дефицитом кадров в производственной сфере. Состязания в профессиональном мастерстве - примета не только советского времени. Они и сегодня проводятся на многих крупных промышленных предприятиях. Но это чаще всего внутрикорпоративные инициативы. Масштабного конкурса, да еще с поддержкой властей всех уровней, на Урале не было.

    "Рабочее движение" сделало первые шаги именно в Нижнем Тагиле при активной поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игорю Холманских. В 2011 году провели конкурс в Свердловской области, а в 2012-м вышли на окружной уровень.

    В каждом регионе УрФО проходили финалы состязаний среди мастеров в разных отраслях промышленности. Сварщикам, бурильщикам, токарям нужно было показать практические и теоретические навыки, сравнить свои умения с профессиональным уровнем коллег с других предприятий. Всего в конкурсах профмастерства приняли участие более восьми тысяч рабочих с 500 предприятий УрФО.

    Масштабы конкурса в ближайшее время, скорее всего, вырастут - от имени победителей трудовых соревнований уральскому полпреду передали обращение к президенту России: предлагается сделать проект "Славим человека труда" всероссийским.