21.01.2013 23:43
    Поделиться

    В Ростовской области начал работу четвертый индустриальный парк

    Три резидента Красносулинского индустриального парка сейчас получают разрешение на техническое присоединение к сетям газо- и энергоснабжения. В конце прошлого года на этой же инвестиционной площадке уже было запущено первое предприятие промзоны - завод по производству листового стекла.

    В Ростовской области в непосредственной близости от донской столицы уже несколько лет успешно функционируют три промышленные зоны, работающие в формате "индустриального парка", - Новоалександровская, Азовская и Октябрьская, якорными инвесторами которых выступают крупнейшие мировые бренды, производители продуктов питания и переработчики сельхозпродукции. Близость к основным индустриальным районам позволила областным властям взять на себя от 15 до 60% затрат на строительство автодорог и инженерных коммуникаций, наличие которых являлось главным условием для вхождения сюда знаковых инвесторов.

    - С точки зрения государства, индустриальные парки - это способ улучшения инвестиционного климата и привлечения прямых инвестиций в создание производств, - считает исполнительный директор НП "Ассоциация индустриальных парков" Денис Журавский. - В отличие от прямых субсидий, которые зачастую осваиваются недостаточно эффективно, льготы, предоставляемые резидентам парков, становятся своего рода "умными бюджетными инвестициями", так как выдаются в помощь частному бизнесу, доказавшему свою состоятельность.

    В то же время в донском правительстве предполагали создать организационно-экономическую модель функционирования индустриальных парков в Ростовской области с учетом технологической специализации и отраслевой направленности. Чтобы в этих парках работали производители, включенные в единую технологическую цепочку. Четвертый по счету индустриальный парк - Красносулинский - как раз характерный пример применения этой схемы.

    Сам парк имеет ряд неоспоримых преимуществ для инвесторов. Во-первых, он один из самых крупных по площади (выделенная площадка занимает 600 га, в то время как Азовская - 170 гектаров, Новоалександровская - вовсе 70 гектаров). Во-вторых, парк входит в так называемый шахтерский треугольник (Новошахтинск - Шахты - Красный Сулин), подпадая под действие областного закона "О шахтерских территориях", позволяющего инвесторам рассчитывать на ряд налоговых преференций. По подсчетам потенциальных инвесторов, льготы по налогу на имущество и на прибыль должны составить около 100 млн рублей, возмещение затрат на создание инфраструктуры - около 80 млн. Даже при общей сумме инвестиций в строительство завода кровельных материалов 1,325 млрд рублей эта экономия лишней не станет. В-третьих, именно большое количество дешевой рабочей силы (высвободившейся после закрытия около 50 шахт в ходе реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса) позволит резидентам парка не ломать себе голову о дефиците производственных кадров. В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области считают, что на этой площадке могут быть размещены от 60 до 100 промпредприятий.

    - Сделан очень важный шаг - губернатор и правительство области приняли решение, и его реализовали, по развитию инфраструктуры, прежде всего дорожной сети, - заметил вице-губернатор Сергей Горбань. - То беспрецедентное вложение денег в инфраструктуру Красносулинского района, которое идет сегодня, безусловно, для будущих инвесторов будет дополнительным аргументом для принятия решения о размещении производств здесь.

    Аргумент подействовал, и дальнейшая технологическая цепочка предусматривает строительство в Красносулинском парке предприятия по выпуску промышленных газов (азота и водорода) и газонаполнительной станции как раз для нужд стекольного производства.

    Еще одним инвестором должна стать иностранная корпорация, намеренная построить завод по производству минеральной изоляции, востребованной также строителями при работе с флоат-стеклом. Одновременно с ними в Красносулинском парке предполагает разместиться и французский инвестор, планирующий строить предприятие по выпуску минеральных веществ.

    Поделиться