Новости

23.01.2013 00:56
Рубрика: Власть

Спрашивать построже

Владимир Путин призвал недропользователей к дисциплине
Построже относиться к нарушителям лицензионных требований при освоении недр призвал вчера президент Владимир Путин на встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Донской также рассказал, как общество будет следить за свалками, а чиновники - реагировать на них, и анонсировал фильм про будни геологов, который должен увлечь молодежь.

Этот год глава государства объявил Годом охраны окружающей среды. "Что, по вашему мнению, дало бы право вашему ведомству сказать, что в этом году ваше министерство работало в каком-то особом режиме?" - спросил Путин Донского, как только тот вошел в кабинет.

Правительство подготовило большой план мероприятий - свыше 80, по всем видам природных ресурсов, сообщил министр. Прежде всего это продолжение проекта по уборке Арктики. Помимо этого есть и другие проекты по очистке территорий, например внедрение информационной системы "Общественный контроль". Любой гражданин сможет сообщить о несанкционированной свалке, данные попадут в центральную информационную систему, подключатся ответственные за это органы и ликвидируют ее. А гражданин сможет посмотреть результат.

"Тем самым мы получаем информацию от общества, и общество с удовольствием эту информацию предоставляет, учитывая, что очень много и общественных организаций, и людей, которые хотят жить на чистой территории", - подчеркнул министр. Причем можно отследить и скорость ликвидации свалки, и качество, и даже "отрейтинговать" органы, чтобы понять, кто хорошо работает, а кто не очень. Система стартовала в Татарстане, а сейчас распространится на Приморский край, Башкирию и Пермский край. По всей стране ее можно будет внедрить к 2015 году, но нужно поменять законодательство, заметил Донской.

Скоро заработают интернет-портал Года охраны окружающей среды и прямая линия "Зеленый телефон". Впервые за десять лет пройдет Всероссийский съезд по охране окружающей среды - он намечен на декабрь, и Донской попросил президента приехать.

Сейчас министерство работает над большим пакетом документов: по регулированию деятельности на особо охраняемых природных территориях, ликвидации прошлого экологического ущерба, ратификации международных договоров и др. По словам министра, все они "в достаточно продвинутом состоянии", и он надеется, что в первом квартале часть документов пройдет через правительство. А некоторые уже рассматриваются Госдумой во втором чтении.

"Для того чтобы мы развернули проекты по ликвидации накопленного в прошлом экологического ущерба, мы провели в 2010-2011 годах достаточно большую инвентаризацию и выявили 77 объектов прошлого экологического ущерба, где нет хозяйственной деятельности, соответственно нет владельца, которому можно было бы предъявить претензии", - рассказал Донской. По этому направлению министерство собирается сформировать ФЦП. Сумма - около 100 миллиардов рублей, из них 80 процентов - из госказны.

По словам министра, не урегулированы вопросы, связанные с определением сферы ответственности по ликвидации прошлого экологического ущерба, отсутствуют финансовые механизмы и организационные модели. В феврале министерство собирается представить правительству соответствующий законопроект. Тогда же в правительство могут внести комплексную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами и стратегию по сохранению редких и исчезающих видов животных.

Говоря о полезных ископаемых, Донской отметил воспроизводство по самым востребованным видам: по нефти прирост запасов 681 миллион тонн, по газу - 816 миллиардов кубометров.

"Как министерство реагирует на нарушение недропользователями лицензионных требований?" - спросил президент. Ответ Донского, что масштабные проверки будут в ближайшее время, его не удовлетворил.

"То есть никак пока не реагируете? Или как? Или слабо реагируете?" - уточнил Путин.

"Сейчас система выстроена таким образом, что Росприроднадзор проводит проверки, выявляет, после чего передает в Роснедра. Роснедра на своей комиссии рассматривает и соответственно дает время недропользователям в случае, если там возможно изменить ситуацию", - пояснил процедуру министр.

"Дисциплину надо повышать, построже нужно", - указал президент.

Донской также показал Путину альбом со съемок фильма "Территория" по роману Олега Куваева - об открытии месторождений на Севере. В 70-х годах эта книга многих сподвигла к геологии, и министр надеется, что история повторится.

Разговор о природных ресурсах Владимир Путин продолжил с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Общая добыча компании по результатам года - 125,8 миллиона тонн нефти. По запасам "Роснефть" - лидер мирового нефтегазового сектора (6,1 миллиарда тонн). За год она переработала 61,7 миллиона тонн нефти, на внутренний рынок поставив треть этого объема.

За год капитализация компании повысилась на 35 процентов. "Роснефть" стоит около 92 миллиардов долларов, и Сечин добавил, что если цены на нефть не упадут, при эффективной работе справедливой была бы оценка в 120 миллиардов долларов. Дивиденды для акционеров фактически утроились, а государство получило 60 миллиардов рублей.

"Роснефть" самый крупный налогоплательщик в стране, констатировал Сечин: в разные уровни бюджета она внесла 1,7 триллиона рублей. Он подтвердил, что соглашения с партнерами предусматривают 70-процентную локализацию заказа оборудования на территории РФ.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Роснедра Президент