Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Место найдется каждому

Проблему нехватки детсадов в Томской области решат за счет ГЧП
В Томской области в 2013-2014 годах будет построено семнадцать детских садов почти на три тысячи мест. Проект предполагается реализовать на основе государственно-частного партнерства

Концепция строительства и эксплуатации дошкольных образовательных учреждений в регионе до 2017 года разработана в рамках недавно принятого регионального закона "О государственно-частном партнерстве". Согласно документу в рамках государственно-частного партнерства в 2013 и 2014 годах детские сады будут строить в Томске, а также в Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, Первомайском и Томском районах области.

В соответствии с указом президента РФ к 2016 году детям в возрасте от трех до семи лет должна быть обеспечена стопроцентная доступность услуг дошкольного образования. В Томской области очередь в детские сады насчитывает около четырех тысяч человек. Такое же количество дошколят от трех до семи лет появится в 2013-2015 годах. Проект государственно-частного партнерства призван ускорить темпы строительства детских садов через сотрудничество власти и бизнеса.

Пока в рамках государственно-частного партнерства запланировано ввести пятнадцать детсадов и создать в них более двух с половиной тысяч дополнительных мест для дошкольников. Сейчас концепция проходит обсуждение в органах государственной власти, муниципалитетах и Законодательной Думе Томской области. После ее утверждения губернатором Сергеем Жвачкиным состоится конкурс, c победителем которого администрация региона заключит соглашение о строительстве и эксплуатации детских садов.

В администрации города подсчитали стоимость техприсоединения и выполнения технических условий. Прокладка инженерных коммуникаций до строительных площадок обойдется в 170 миллионов рублей, оплата техприсоединения к электросетям и водопроводу - в 53 миллиона рублей, без учета расходов на подготовку документации.

Впрочем, не дожидаясь подготовки документов и конкурса, томские домостроители уже разработали типовые проектировочные решения и в районе новостроек "Солнечная долина" уже начали строительство двух детских садов. По словам генерального директора Томской домостроительной компании Александра Шпетера, в рамках государственно-частного партнерства компания до конца года построит и сдаст в эксплуатацию два детских сада на 145 мест каждый в микрорайонах "Заречный" и "Зеленые горки". Всего в "Солнечной долине", рассчитанной на один миллион квадратных метров жилья, будет построено четыре детских садика.

- Губернатором поставлена задача в ближайшие годы построить в городе двадцать детских садов. Одиннадцать площадок для этих целей уже определено, а девять из них даже отмежеваны. Так что проблему доступности дошкольных учреждений для каждого ребенка мы решим в сроки, установленные майским указом президента. И до конца 2014 года все наши дети от трех до семи лет должны быть в детских садах, - уверен мэр Томска Николай Николайчук.

О мерах, принимаемых в регионе для ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения, говорили и на состоявшемся на прошлой неделе в Томске рабочем совещании по вопросам реализации указов президента РФ от 7 мая 2012 года, которое провел полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В 2012 году в областном центре появилось 4400 мест в новых корпусах и пристройках к существующим детским садам. По состоянию на 1 января 2013-го в Томске местами в детсадах обеспечено 87,4 процента детей в возрасте от трех до семи лет и 32,3 процента - от полутора до трех лет.

Кроме уже отведенных под строительство детских садов в рамках государственно-частного партнерства девяти земельных участков, в городе есть резерв территории для шести пристроек к существующим зданиям, и рассматривается вопрос о возврате еще четырех корпусов под детские дошкольные образовательные учреждения, которые сегодня используются другими организациями. Всего в течение пяти лет - с 2007 по 2012 год - под детские сады в Томске возвращено восемнадцать зданий.

Растут бюджетные затраты на текущее содержание детских садов. Начиная с 2009 года, когда в городе начали увеличивать количество мест в дошкольных учреждениях, расходы по этой статье выросли вдвое. В бюджете Томска 2013 года на содержание предусмотрены 1,180 миллиарда рублей. Однако понятно, что с вводом новых дошкольных учреждений потребуются дополнительные средства.

Есть проблемы и с набором персонала. Часть детских групп в уже построенных детских садах не удается открыть из-за дефицита кадров. Поэтому для привлечения молодых специалистов в детские сады с января этого года в Томске введена муниципальная стипендия. За первый год работы доплата составит одну тысячу рублей в месяц, за второй - две тысячи, за третий год - три тысячи рублей.

И это при том, что ситуация с оплатой труда сотрудников детских учреждений в Томске обстоит неплохо. По данным администрации города, в декабре прошлого года средняя зарплата воспитателей в детских садах Томска составила 26 тысяч 320 рублей. А это в два раза больше, чем год назад.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Очередь в детский сад