Новости

22.01.2013 00:32
Рубрика: В мире

Ангела пропустила гол

Правящая коалиция Германии потеряла Нижнюю Саксонию
Парламентские выборы в Нижней Саксонии завершились поражением правящей коалиции христианских демократов и либералов. Голосование, которое рассматривали как "пробный шар" перед осенними выборами в бундестаг, оказалось "голом" в ворота канцлера Германии Ангелы Меркель.

Тем временем эксперты уверены: на сотрудничестве региона с Россией смена правительства в Нижней Саксонии отразиться не должна.

Христианско-демократический союз, возглавляемый Меркель, по-прежнему остается сильнейшей партией в Нижней Саксонии. По итогам выборов в ландтаг он набрал 36 процентов голосов, в то время как социал-демократов поддержали 32,6 процента избирателей. Однако именно Социал-демократической партии Германии вместе с "зелеными" (13,7 процента) предстоит сформировать новое правительство. "Черно-желтой" коалиции консерваторов и свободных демократов не хватило всего одного мандата. В земельном парламенте они получат 68 депутатских кресел, в то время как их соперники - 69. "Победители проскочили на грани", - комментируют ситуацию немецкие СМИ. Теперь, несмотря на свою популярность, премьеру Нижней Саксонии Дэвиду Макаллистеру придется освободить кресло для кандидата от СДПГ Штефана Вайля.

На сотрудничестве региона с Россией смена правительства в Нижней Саксонии отразиться не должна

Потеря еще одной федеральной земли, где живет десятая часть населения Германии, стала болезненным ударом для главы правительства. "Борьба за кресло федерального канцлера будет более жесткой, чем Ангела Меркель могла себе представить", - пишет обозреватель Spiegel Online. Кроме того, поражение в Нижней Саксонии явно не укрепит правящую коалицию. Ведь либералы, которые могли вовсе не преодолеть 5-процентный барьер, в итоге получили свои 9,9 процента, оттянув голоса у партнеров. В то же время главному сопернику Меркель на осенних выборах, кандидату от социал-демократов Пееру Штайнбрюку рано праздновать победу. "Сейчас карта легла именно так. Но ничего не предрешено", - уверены немецкие наблюдатели.

Между тем

По мнению экспертов, смена правящей элиты в Нижней Саксонии вряд ли ударит по совместным российско-германским проектам. Развиваются они довольно активно. В последние годы министр экономики этой земли Йорг Боде (представитель СвДП) был частым гостем в России: посещал завод Volkswagen в Калуге, привозил в Сибирь делегацию немецких бизнесменов. Очевидно, что у новых властей Нижней Саксонии нет причин, чтобы это сотрудничество сворачивать. Кроме того, Россия активно участвует во многих мероприятиях под эгидой Ганновера. Это и выставка компьютерных технологий CеBIT, и Ганноверская промышленная ярмарка (кстати, в 2013 году наша страна объявлена ее партнером), и всемирная выставка EXPO.

В мире Европа Германия