- Сегодня много говорят о том, что нужен музей Шолохова в Москве, как вы к этому относитесь?
Михаил Шолохов: Сейчас, когда ТВ и Интернет революционным образом изменяют человеческое сознание и не в лучшую сторону, а "с корабля современности" сбрасывается много хорошего, музей часто остается чуть ли не единственным средством противостояния наплыву всякой гадости. Но уже идет наступление и на музеи. Их сейчас открывают кому надо и не надо. Человек, может быть, заслуживает проклятия и забвения, смотришь - а ему музей создают. Мелкотравчатость музеев, низведенных до уровня шоу-бизнеса, разочаровывает. И если в Москве это все продолжится такими темпами, то, может быть, там и не обязательно открывать музей Шолохова. Меня устраивает, что он есть в Вёшенской. Хотя, наверное, в Москве в музей ходило бы больше людей и было больше разговоров об отце.
- Большую часть своей жизни ваш отец прожил в Вёшенской, в окружении семьи. Кого из родственников он считал наиболее понимающим его творчество?
Михаил Шолохов: Я бы сказал: никого. Все мы были как-то далеки от его творчества, да и он не пытался нас к нему привлечь. Я, допустим, пошел учиться на биофак, потому что рыбалку, охоту и вообще природу любил без памяти. А теперь жалею: за каким чертом? Как сухая наука биология меня разочаровала! А вот если бы я пошел на филфак, то, наверное (я сейчас так думаю), отца бы редактировал лучше всех.
- Кроме семьи с кем Михаил Александрович чувствовал и держал себя раскованно, естественно, непринужденно?
Михаил Шолохов: Раскованно он ни с кем себя не держал, а естественно и непринужденно - всегда и со всеми. Не помню, чтобы кто-нибудь из вёшенских знакомых казаков общался с ним "чинопочитательски". Нет, все вели с ним себя как с обычным человеком, и он с ними так же. Он никогда не зазнавался, не поучал.
- С кем из руководителей страны у Шолохова были наиболее добрые, дружеские отношения?
Михаил Шолохов: Отцу приходилось как бы "кланяться" и Хрущеву, и Брежневу, и слова им хорошие говорить. Он мог и о каких-то их решениях хорошо отозваться, но дружеских отношений у него с ними не было. Наиболее теплыми отношения были с Косыгиным. Алексей Николаевич был на золотой свадьбе отца и мамы в Москве, семья Косыгина приезжала погостить к нам в Вёшенскую.
- Как Михаил Александрович отзывался о жизни в столице, московской писательской среде и своем участии на заре творческой карьеры в занятиях литературного объединения "Молодая гвардия"?
Михаил Шолохов: Он очень недолюбливал и жизнь в столице, и писательскую среду. О занятиях в объединении "Молодая гвардия" я вообще от него ничего не слышал. О литературном процессе говорил, что пошел писатель, который угодничает перед очень средним, невзыскательным читателем. Он по этому поводу переживал, и не зря, как мы сейчас видим. А попадая в Москву, не чаял вырваться оттуда. Переделает все свои дела - и скорей-скорей домой!
- Шолохов был горячим спорщиком?
Михаил Шолохов: У кого-то из мудрецов есть выражение: "Если у человека до сорока лет не пропал интерес к спору, то его никогда не интересовала истина". Отец не был спорщиком, тем более горячим. Он мог иногда свою позицию противопоставить, а мог легко уступить, оставаясь при своем мнении: "Ты так считаешь? Ну и Бог с тобой".
- Ваше личное впечатление от первого сознательного чтения Шолохова?
Михаил Шолохов: Почти до окончания университета меня совершенно не интересовала публицистика. Но потом я прочитал в "Слове о Родине" "Милая, светлая Родина"... Мы, дети победителей, гордились Родиной великой, могучей, никем непобедимой, кипучей... И вдруг у отца обращение к ней как к нежно и безоглядно преданно любимой женщине. Конечно, меня поражали и удивляли и "Тихий Дон", и "Поднятая целина", как это придумано, выписано, сам язык одновременно литературный и народный, построение фразы, явленность чувств, показ казаков и их жизни. Немножко неловко говорить об этом, я же все-таки его сын.
Справка "РГ"
Шолохов Михаил Михайлович (1935 г.р.), в 1960 году окончил биофак МГУ. Кандидат философских наук. Преподавал философию в Ростовском университете и Академии МВД. Ныне - главный консультант Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Награжден Международной премией им. М.А. Шолохова как автор книги очерков-воспоминаний "Об отце".