Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Товар доставят в срок

Интернет-ритейлеры оккупируют высокотехнологичные склады
Рост рынка интернет-торговли, а также ужесточение требований покупателей к скорости доставки товаров, спровоцировал многих федеральных онлайн-ритейлеров расширять свои логистические площади. В результате сегодня они генерируют 14% спроса на рынке складской недвижимости - почти вдвое больше, чем год назад. Причем, несмотря на дефицит, готовы арендовать или приобретать только новые высокотехнологичные объекты.

"Скорость доставки и широта ассортимента являются одними из главных факторов выбора интернет-магазина, - говорит операционный директор компании Enter Сергей Грачев. - Ассортимент магазина исчисляется десятками тысяч наименований товара, а доставка осуществляется на следующий день или через день. Чтобы обеспечить скорость доставки, требуется эффективная логистика, которая может быть обеспечена только высокотехнологичными складами".

"Резкий рост спроса на складскую недвижимость со стороны онлайн-ритейла напрямую связан с взрывным ростом рынка интернет-продаж, - считает исполнительный директор АКИТ Елена Бочарова. - Причем спрос на недвижимость больше растет в Москве и Московской области, а объем рынка гораздо быстрее растет в регионах. Такая картина связана с большим объемом продаж в регионах федеральными игроками, которые делают прямую доставку со своих московских складов".

По словам экспертов, онлайн-ритейлеры одни из самых требовательных арендаторов, готовых платить только за объекты высшего класса, которые, несмотря на свою дороговизну, способствуют оптимизации логистических процессов, что в конечном итоге экономит средства компании.

"Технология складских процессов в онлайн-ритейле принципиально отличается от оффлайна, - говорит совладелец компании Wikimart Максим Фалдин. - Большое внимание уделяется возможности собирать заказ в любом месте хранения товара. Реализовать эту задачу становится возможным только при высокой технологичности склада. В противном случае расходы на персонал будут запредельно высоки".

Поэтому, в связи с постоянно растущими требованиями к качеству, следует ожидать переоценки многих объектов в 2013 году.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем доля интернет-компаний и крупного ритейла в структуре спроса будет увеличиваться, соответственно, будут ужесточаться требования к качеству и автоматизации складов.

"Высокотехнологичные складские комплексы позволяют онлайн-ритейлерам экономить логистические издержки, которые весьма высоки, - уверен управляющий партнер компании Retaility Илья Уваров. - Кроме того, благодаря этому оптимизируются и другие бизнес-процессы, в частности, управление товарными запасами".

При этом возможности для роста арендных ставок и цен уже сейчас практически исчерпаны. По мнению аналитиков, это приведет к снижению девелоперской доходности, а значит, вряд ли следует ожидать и существенного увеличения объемов предложения.

Дефицит складских помещений в Москве и Московской области, по прогнозам экспертов, будет стимулировать интернет-ритейлеров выносить свои складские комплексы в регионы, что благоприятно отразится на качестве доставки товаров и улучшении сервиса в целом.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость