Новости

22.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Сланцы ждут переработки

Кашпирское месторождение освоят в ближайшие годы
В России, а именно в Самарской области, может появиться крупный кластер по производству химической продукции из горючих сланцев. В ходе недавней презентации в Москве инвестпотенциала этого региона была отмечена перспективность комплексного освоения самого крупного в бывшем СССР месторождения ресурсов горючих сланцев (ГС). Речь идет об одном из крупнейших в мире месторождений ГС - Кашпирском (вблизи г. Сызрань) с запасами до 11,5 млрд тонн. Мощность всех кашпирских шахт в 30-х -70-х гг. достигала 400 тыс. тонн в год, но добыча не превышала 100 тыс. т/год.

Как отмечалось на форуме, ныне работает только маленькая шахта (с максимальной добычей 30 т/год), продукция которой идет на производство ихтиола (фармацевтического препарата). Но в перспективе возможно восстановление этой отрасли для выработки широкой гаммы химических, фармацевтических полуфабрикатов и готовых продуктов.

Вице-премьер Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли области Александр Кобенко отметил, что один из основных кластеров региона - нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. В данном комплексе на 2013-2015 годы запланированы инвестпроекты примерно в $1 млрд. Часть этих проектов, по данным А. Кобенко, предусматривает освоение новых топливных и химических продуктов. В связи с ростом на них спроса в регионе и России в целом.

"Есть несколько вариантов развития в предстоящие годы сланцевой промышленности в области. Наиболее рентабельным представляется производство сланцевых сырья и полуфабрикатов для химических отраслей. Будет также изучаться возможность производства сланцевого газа и добычи здесь фосфоритов", - сообщил "РБГ" Александр Кобенко.

По данным Сызранской городской администрации, при создании современного комплекса добычи и переработки кашпирских сланцев возможно получение серной кислоты, фенола, бензола, толуола, тиофена и т.д. Многие из этих продуктов невозможно получить из другого сырья. При этом отмечено, что в конце 50-х - начале 60-х годов попутно с ГС на Кашпирском месторождении добывались фосфориты. Запасы фосфоросодержащей руды здесь составляют 7 млн тонн.

Экономика Отрасли Ресурсы