Новости

22.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

С особой теплотой

Дмитрий Медведев запустил Адлерскую электростанцию
Вчера, находясь с рабочей поездкой в Сочи, премьер Дмитрий Медведев запустил на полную мощность Адлерскую ТЭС и пообщался с коллективом станции.

Адлерская ТЭС - современная парогазовая электростанция, состоящая из двух автономных энергоблоков. В качестве основного и резервного топлива она использует экологически чистый природный газ. Станция позволит значительно улучшить энергоснабжение Сочи, обеспечив надежное электро- и теплообеспечение объектов спортивной и туристической инфраструктуры. Ее мощность покроет более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время Олимпийских игр 2014 года.

Запустить на полную мощность энергоблоки Адлерской ТЭС выпало премьер-министру Дмитрию Медведеву. После запуска они достигли мощности в 360 МВт. Затем глава правительства пообщался с рабочими станции и пожелал им хорошей работы и высокой зарплаты. По его словам, ТЭС будет нужна не только участникам Олимпийских игр, но и самим жителям Сочи, ведь Олимпиада пройдет, а станция останется. К тому же в Сочи время от времени случаются проблемы с энергоснабжением, поэтому предстоящие соревнования - хороший повод для того, чтобы окончательно решить их. "Я здесь нередко бываю, и меня самого раздражает, когда что-то выключается. Причем это довольно часто происходит", - посетовал премьер. Новая ТЭС позволит ввести достаточное для Сочи количество мощности, а если при этом еще и будет улучшена инфраструктура, можно рассчитывать на то, что проблема энергоснабжения уйдет в прошлое раз и навсегда.

Рабочие особенно интересовались тем, как будут обеспечиваться жильем привлеченные сотрудники станции. Дмитрий Медведев посоветовал энергетикам обратить внимание на ипотеку. "Естественно, есть собственно краснодарский проект, который называется "Народная ипотека", и, как мне недавно докладывал губернатор, эта программа будет расширяться для того, чтобы у многих людей появилась возможность войти в ипотеку. Прежде всего это будет связано с ипотечными ставками и объемами выдаваемых кредитов", - пояснил премьер. А председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер добавил, что на период строительства олимпийских объектов энергетики все сотрудники компании обеспечиваются служебным жильем.

Следующий вопрос главе правительства задала мать двоих детей Элла Соболева. Ведущий инженер станции спросила у Медведева, что делать молодым мамам в ожидании места в детском саду. "Нужно детей рожать. Мы в этом очень заинтересованы", - сразу же отреагировал премьер. И напомнил, что в прошлом году в Сочи появилось 700 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, тогда как в этом году в эксплуатацию будет введено еще 5 новых детсадов. "Так что в общем и целом движение есть. И, конечно, эта задача должна быть решена в те сроки, которые были поставлены. До 2016 года мы все закроем", - пообещал Медведев.

От имени еще одной молодой мамы к премьер-министру обратился старший начальник смены станции Андрей Бушмакин, у которого жена находится в декретном отпуске и переживает о своем будущем рабочем месте. "Мы Сочи в результате Олимпиады подняли на такую высоту, что здесь теперь на долгое время будет огромное количество необходимых для развития рабочих мест и вакансий", - успокоил молодых супругов Медведев. Напоследок он еще раз поздравил рабочих, сказав, что новая станция выглядит прекрасно и не портит даже олимпийский дизайн. "Надеюсь, что она будет выполнять все те задачи, которые перед ней поставлены", - резюмировал глава правительства.

Сегодня Дмитрий Медведев обсудит с представителями думских фракций совместную работу правительства и нижней палаты. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. По словам вице-спикера нижней палаты, секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, на встрече будут обсуждаться несколько законопроектов, в том числе закон о госзакупках. В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что на обсуждение будут вынесены три темы в развитие Послания президента. Первая затронет миграционную политику, причем основной упор будет сделан не на внутреннюю миграцию, а именно на приезжих из других стран. Второй темой, как отметил парламентарий, станет вопрос внедрения в России системы госуслуг, третьей - проблема деофшоризации российской экономики. Лебедев уточнил, что на встрече будут присутствовать по четыре человека от фракции.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Олимпиада-2014