Новости

22.01.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Выходи на тендер

Сегодня Государственное бюджетное учреждение "Малый бизнес Москвы" (МБМ) презентует новый проект "Единый центр Госзаказа", который будет проводить обучение субъектов малого и среднего бизнеса методологии подбора тендеров и процедуре участия в торгах.

По словам гендиректора ГБУ "МБМ" Дмитрия Молчанова, правительство Москвы крайне заинтересовано в привлечении к торгам именно предприятий МСБ. Во-первых, они часто специализируются на определенной товарной линейке и потенциально могут предлагать интересную продукцию высокого качества. Во-вторых, госзаказ - это одна из мер поддержки МСП, не менее эффективная, чем субсидии или льготы.

"Лучшая помощь малому бизнесу, с моей точки зрения, - это обеспечение его стабильным фронтом работы. А государство - выгодный и надежный клиент. Половина годового бюджета Москвы, а это без малого 700 млрд рублей, распределяется через систему госзаказа. При этом законодательно квота малых предприятий в участии в госзаказе определена от 10 до 20%, т. е. в числовом выражении она должна составлять от 70 до 140 млрд рублей, - отметил Молчанов. - Только представители малого бизнеса не спешат пользоваться предоставленными возможностями. Дело в том, что они часто даже не знают, как найти информацию о подходящих торгах, какие документы собирать и как оформлять заявку. Это действительно требует определенных навыков и умений".

Обучать предпринимателей будут бесплатно с применением онлайн-технологий, подчеркнули в МБМ.

Экономика Бизнес