Новости

22.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Накачать или заправить

Общественный транспорт могут перевести на газ
В Петербурге открылся первый на Северо-Западе многотопливный автозаправочный комплекс, где помимо бензина, дизельного топлива и сжиженного углеводородного газа (СУГ) автомобилисты смогут заправиться компримированным природным газом (КПГ). На открытии губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что власти Северной столицы намерены рассмотреть возможность перевода общественного и муниципального транспорта на газ.

- У газового топлива очевиден ряд преимуществ. Например, расходы на стандартное жидкое топливо превышают затраты на газовое почти на 40%, - заявил на открытии комплекса глава "Газпрома" Алексей Миллер. - К тому же срок службы двигателя на газе в полтора раза больше, так как он меньше изнашивается. Все эти достоинства природного газа уже начали замечать бюджетные и коммерческие организации. Мы считаем, что на газомоторное топливо можно перевести 100% городского и автобусного парка и всю коммунальную технику, что позволит сократить расходы.

Представители компании - владельца многотопливной АЗС считают, что дальнейшее развитие рынка газового топлива и стимулирование перехода на него автомобилей и общественного транспорта поможет снизить вредное воздействие на окружающую среду. В выхлопах двигателя на природном газе содержится в 4-5 раз меньше вредных веществ, чем у бензинового. Все это дает основания полагать, что рынок газового топлива будет в дальнейшем только развиваться, - главное, обеспечить инфраструктуру.

Как сообщили "РБГ" в "Газпром нефти", сеть подобных АЗС комбинированного типа в дальнейшем расширится по всей стране - сейчас таких точек в России около 90. Три новых многотопливных комплекса скоро появятся в Ленобласти - в Тихвине, Сестрорецке и Тосно, есть планы по установке газовых заправок вдоль трассы между Санкт-Петербургом и Москвой. При этом в Петербурге и области уже действует несколько автомобильных газозаправочных станций, однако многотопливный тип появился впервые. Уже к 2020 году объемы продаж СУГ собираются увеличить в три раза. И прежде всего надежды на такой рост рынка связывают именно с возможным переходом муниципального транспорта на новый вид топлива. Санкт-Петербург может перенять положительный мировой опыт - ведь газовое топливо используют уже более 80 стран мира.

Об альтернативных экологически чистых видах топлива для автомобилей в Петербурге заводят речь уже не первый раз. Так, зимой прошлого года на автомобильном рынке города презентовали первый электромобиль, однако вопрос с зарядочной инфраструктурой в городе до сих пор не решен

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург