Новости

22.01.2013 16:52
Рубрика: Экономика

Рынок труда пополнится пенсионерами и мигрантами

В ближайшие два года Россия пополнится трудовыми мигрантами и работающими пенсионерами. Минтруд подготовил баланс трудовых ресурсов на 2013-2015 годы. И в нем написано, что в связи с сокращением численности населения трудоспособного возраста прогнозируется снижение численности трудовых ресурсов (примерно на один миллион человек ежегодно).

Но негативные демографические тенденции будут смягчены тем, что увеличится число людей старше пенсионного возраста, которые продолжат трудиться.  Если в 2011 году среди работающих таковых было 9,6 процента, то в 2015 году их будет 10,5 процента.

Увеличится и доля трудовых мигрантов - с 2,1 процента от числа всех работающих в 2011 году до 2,9 процента в 2015 году. (Учитываются, безусловно, мигранты, работающие легально, стало быть, квота на их привлечение будет расти).

В результате численность занятых в экономике в 2013 году снизится на 0,2 миллиона человек, в 2014 году - на 0,3 миллиона, в 2015 году - на 0,4 миллиона.

Кроме того, за счет перераспределения трудовых ресурсов изменится структура занятых в экономике. Число людей, работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве, сократится с 9,7 процента в 2011 году до 8,6 процента в 2015 году. Потеряют работников и обрабатывающие производства  (сокращение с 15,2 процента до 14,3).

Зато возрастет удельный вес занятых в строительстве (с 8,1 процента до 8,8 процента), в операциях с недвижимостью, арендой и в предоставлении услуг (с 8,1 процента до 8,5), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Людей, занимающихся финансовой деятельностью, работающих в гостиницах и ресторанах, на транспорте и в связи, тоже станет больше, но незначительно - на 0,2-0,3 процента.

Ушедший год, как отмечено в прогнозе, был вполне успешным для рынка труда. По результатам III квартала 2012 года уровень занятости составил 65,1 процента, что существенно превышает докризисные значения.

Рост спроса на труд отмечался по большинству секторов, в особенности в таких видах экономической деятельности, как  строительство, гостиницы и рестораны, финансовая деятельность, операции с недвижимостью, аренда и предоставление риэлтерских услуг, здравоохранение и предоставление социальных услуг. Снизилась число занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании.

"Показатели безработицы находятся на минимальном уровне за всю историю наблюдений", - отметила замминистра Татьяна Блинова. На перспективу ожидается снижение численности безработных до 1180 тысяч человек в 2012 году и стабилизация ее на этом уровне до 2015 года.

Справка "РГ"

При разработке прогноза баланса трудовых ресурсов за основу принят умеренно-оптимистичный сценарий социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, разработанный Минэкономразвития России.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд