Главные причины - это сдерживание цен на отдых и лечение как государствами, так и профильными компаниями, что связано со сложной социально-экономической ситуацией в тех же странах и планами поправить ее за счет туризма.
Характерно и то, что почти во всех странах экс-СССР уже реализуются национальные долгосрочные программы развития въездного туризма, причем для его поощрения существуют соответствующие подпрограммы. Так, в западных областях Украины осуществляется комплексная программа (на основе механизмов государственно-частного партнерства) развития курортно-туристической и лечебной инфраструктуры. Приоритет этого региона обусловлен тем, что в 2011-2012 годах наибольшими темпами развивался въездной туризм именно в Западную Украину в отличие от традиционного "доминирования" Крыма в прежние периоды.Как полагает Ефим Стахинчук, эксперт украинского рекреационнного рынка, это связано с более низкими по сравнению с Крымом ценами и быстрым расширением ассортимента курортно-туристических услуг в Западной Украине. Важным фактором, по его мнению, является и рост туристического спроса на этот регион в странах ЕС, что требует быстрого повышения уровня обслуживания и лечения до европейского.
Из России, Беларуси, Азербайджана и Казахстана в западные области Украины в новогодний - рождественский период вводятся дополнительные транспортные рейсы, но они в декабре - январе 2012/13 с большим трудом справлялись с турпотоком. По оценкам "Укрзализници" ("Железные дороги Украины"), билеты в этот регион в странах экс-СССР, особенно в России, распродаются еще за 35-40 суток до самой поездки. А в Крым "билетные вакансии" сохранялись до середины декабря-2012.
В Беларуси в прошлом году открыто свыше 40 новых курортно-туристических объектов, причем главным финансовым "донором" в этой сфере пока остается государство. Но власти с 2010-2011 гг. ввели упрощенные режимы для развития бизнеса в курортно-туристической сфере (например, по стоимости аренды земли, возврату НДС). Упор делается на расширении лечебных услуг для интуристов. Во всяком случае, наибольшее число лечебных турпутевок в страны СНГ, распроданных в странах Содружества в 2012 году, имело белорусское направление (около 40%). Доля же Беларуси среди россиян, отдыхавших в других странах экс-СССР, составила примерно 20%. А по расценкам белорусское направление оставалось наименее дорогостоящим в бывшем СССР.
Курортные возможности и сравнительно низкие цены в Молдавии также привлекают россиян. По предварительным оценкам пяти крупных молдавских туркомпаний, число российских туристов и отдыхающих в 2012-м в стране было на треть больше, чем в 2011 году (с учетом Приднестровья). "Государство прямо или косвенно содействует более широкому ассортименту туристических и лечебных услуг в стране. Что в сочетании с местными природно-климатическими факторами ведет к росту турпотока и из экс-СССР, - пояснил "РБГ" Георге Доду, директор санатория "Constructorul" (г.Кишинев). За последние 6-7 лет число отдыхающих из России и других стран бывшего Союза в санаториях и пансионатах Молдавии увеличилось минимум вдвое. Причем в этом потоке ныне представлены все страны экс-СССР".
Схожая динамика "ближнего" туризма характерна для стран Балтии. По данным Eesti Paevaleht, за 2007-2012 гг. число туристов из РФ только в Эстонии возросло в 4 раза, а в целом по странам Балтии - более чем втрое. Как отмечает Тармо Мутсо, директор центра развития туризма Фонда предпринимательства Эстонии, только в новогодние праздники в Эстонию прибывает самое меньшее 60 тыс. россиян. Для них сдерживаются цены и на новогоднее пиршество: для туристов из РФ цена новогоднего ужина в 4-звездочном отеле/курорте не превысила 200 евро на человека.