Новости

22.01.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Нефть поддержит рубль

Рубль потеснил доллар и немного отступил перед евро в ходе торгов второй рабочей недели 2013 года. Позиции российской валюты выглядят устойчивыми в условиях преобладающего роста на фондовом рынке и высоких цен нефти. Официальный курс доллара был снижен ЦБ РФ за неделю 14-19 января на 16 копеек, до 30,21 рубля, официальный курс евро повышен на 32 копейки, до 40,43 рубля.

Котировки рубля всю неделю держались вблизи пороговых уровней, при которых ЦБ РФ может начать проводить интервенции; тем не менее участники не стремились разворачивать игру на укрепление российской валюты и тем самым подталкивать ЦБ РФ к интервенциям. В результате ситуация на торгах была спокойной.

Рубль продолжали поддерживать высокие мировые цены на нефть. Кроме того, важным фактором курсообразования стали колебания курса евро на рынке Forex. В начале недели евро поднимался в район $1,34, обновив максимум почти за год. Затем единая валюта снизилась к $1,325 после заявления главы совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Жана-Клода Юнкера о том, что курс единой европейской валюты "опасно высок". Но вскоре евро приостановил снижение и скорректировался вверх, поднявшись выше $1,33 на позитивных настроениях, доминирующих на рынках капитала. Доллар при этом оставался под умеренным давлением в связи с неопределенностью по поводу дальнейших мер стимулирования в США.

Еще одним фактором, позитивным для рубля, является итог заседания ЦБ РФ. Совет директоров Банка России 15 января принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и всех остальных ключевых процентных ставок. При этом эксперты обращают внимание, что ЦБ РФ спустя всего месяц убрал из своего традиционного итогового заявления фразу о приемлемости (комфортности) уровня ставок; это значит - ставки могут поменяться на любом заседании. Учитывая, что инфляция остается выше целевых уровней, более вероятным направлением изменения является их повышение, считают эксперты.

Доллар останется под умеренным давлением на торгах ЕТС "Московской биржи" 21-25 января, будет торговаться в основном в пределах 30-30,5 руб./$1. Евро при этом будет держаться в основном в пределах 40-40,5 руб./EUR1, считают эксперты "Финмаркета". Эксперты исходят из предположений, что спрос на валюту на биржевых торгах во второй половине месяца останется устойчивым.

Внешние факторы могут остаться умеренно комфортными: цены на нефть сохранят достигнутые уровни, фондовые индексы в Европе и США останутся в состоянии медленного роста. Это будет стимулировать участников рынка к инвестированию на развивающихся рынках, и на российских торгах будут преобладать продажи валюты со стороны нерезидентов.

Власть бизнеса Экономика Финансы Валютный рынок Цены на нефть и газ Курсы валют