21.01.2013 23:50
    Поделиться

    Регионы могут получить право не проводить прямые выборы губернаторов

    Депутаты рассмотрят законопроект, позволяющий не избирать губернатора прямым голосованием
    Российские регионы могут получить право не проводить прямые всеобщие выборы своих губернаторов.

    Такую возможность обещает законопроект, который депутаты намерены рассмотреть в первом чтении на этой неделе. Он предусматривает, что партии, представленные в Госдуме или региональном парламенте, будут предлагать президенту не менее трех кандидатур на пост руководителя региона, причем не обязательно из своих партийных рядов. Но прежде они должны провести консультации с непарламентскими партиями. А уже глава государства выберет свою тройку из представленных ему партийцами фамилий и выдвинет этих претендентов для избрания депутатами Заксобрания.

    Примерно такой порядок наделения полномочиями руководителя региона действовал прежде. И на возвращении к нему после первого испытания нового закона о прямых выборах губернаторов очень настаивали либерал-демократы, полагающие, что у президента должно быть больше возможностей для формирования своей команды на местах. А у регионов - больше гарантий, что сразу два фильтра - партийный и президентский - не позволят прийти на главный пост случайным людям.

    Авторы, в числе которых не только ЛДПР, предлагают субъекту Федерации самостоятельно принять решение, через какие выборы - всенародные или только депутатские - должен прийти к своему креслу их губернатор. И утвердить это решение своим законом. То есть не захотят парламентарии Хабаровского края или, к примеру, столичного региона утруждать своих избирателей выборами главы региона, могут, согласно законопроекту, взять процесс в свои руки. А убедить действующего губернатора поставить под региональный закон подпись, вряд ли будет сложно.

    Авторы полагают, что их инициатива не потребует изменения уже действующих законов. Однако корректировки, по крайней мере одного из них - о новом порядке формирования Совета Федерации, который вступил в силу с 1 января 2013 года, все же не удастся избежать. Этот закон предполагает, что претенденты на губернаторский пост должны идти на выборы не в одиночку, а с тройкой кандидатов в сенаторы. В конечном итоге в Совфед попадет один, но избиратели заранее будут знать, кто станет представлять интересы территории в Москве. И от этого знания может зависеть их решение по выбору главы региона. Но теперь непонятно, кому должен предъявлять свою "сенаторскую свиту" каждый кандидат в губернаторы, освобожденный от прямых выборов, - президенту или парламенту уже к решающему голосованию.

    В свое время Владимир Путин предлагал подумать над возможностью предоставить право регионам самим выбирать "способ приобретения" губернатора. Однако ему не слишком понравилось, что следствием принятия подобного законопроекта может стать то, что на территории России не будет единообразия в избирательной системе.

    Совет палаты решил отложить чтение законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, предполагающего немалые штрафы. В среду в Думе запланирован "правительственный час" с главой минздрава Вероникой Скворцовой. Как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "депутатов интересует, каким образом идет модернизация системы регионального здравоохранения, как обеспечиваются лекарственными средствами и граждане, и медицинские учреждения".

    Между тем

    Депутаты учтут замечания правительства и администрации президента к законопроекту, устанавливающему штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате Государственной Думы. Ранее появились сообщения, что правительство отказалось поддержать соответствующий законопроект в его нынешней редакции. Как пояснил собеседник агентства, "отрицательный отзыв правительства связан с юридической техникой, а не с сутью самого законопроекта". "Есть опасения, что предлагаемые нормы вступят в конкуренцию с действующими статьями Кодекса об административных правонарушениях. А это может привести к перекосам в правоприменительной практике", - сказал источник. Вместе с тем источник "Интерфакса" обратил внимание на то, что Государственно-правовое управление президента солидарно с позицией правительства. "В письме за подписью помощника президента - начальника ГПУ Ларисы Брычевой указано, что законопроект не может быть поддержан в данной редакции", - сообщил собеседник агентства. В свою очередь, заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов подтвердил "Интерфаксу", что "у правительства нет концептуальных разногласий с депутатами по поводу законопроекта, устанавливающего штрафы за нецензурную лексику в СМИ". "Это надуманная проблема. Авторы законопроекта неоднократно публично заявляли о том, что все наши замечания будут учтены", - подчеркнул Логинов.

    Поделиться